网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言
梅列:审理“微课堂”发挥“大作用”
稿件来源:本站        发布时间:2020-11-11 15:48:21        
分享按钮

“在撰写审理报告时审查调查简况部分应包含四个方面的内容,具体有线索来源,初核情况、立案情况、留置情况。”

“形式主义、官僚主义问题应在‘违反中央八项规定精神’问题中单列表述。”

 ……

这是近日,三明市梅列区纪委监委案件审理室主任余金花在“审理微课堂”上授课的一幕。

为切实提高干部队伍业务水平,今年以来,梅列区纪委监委不断创新业务培训模式,结合“纪检监察夜校”以“微课堂”开展审理业务学习,进一步提升案件审理业务水平,补齐知识短板。

据悉,审理“微课堂”每月开设一期,依托每周二“纪检监察夜校”,安排一名审理干部或分协管领导授课,课后固定开展交流讨论,实现“学+论”的结合,巩固学习成果。

“‘微课堂’坚持从实际出发,解读案件审理工作中的热点和相关党纪条规政策,点评典型案例分析,并开展疑难案件交流讨论和经验分享,借以提高干部业务水平和能力,克服‘本领恐慌’。”余金花说。

“台上一分钟,台下十年功。课前精心准备、课上互动交流、课后回顾总结,我既当老师也是学生,讨论交流中也能发现许多知识‘盲点’。”审理室负责讲课的赖大林说。

“审理‘微课堂’对执纪审查工作具有很强的指导性,为我们提升执纪审查和审理工作质量有很大帮助。”

“灵活的教学模式、丰富的学习内容、有针对性的互动交流,我们都觉得受益匪浅。”

学习不停步,更新不间断。梅列区纪委监委审理室定期与干部交流思路和观点,及时收集整理执纪审查工作的问题和不足,更新“教案”、因事施教。截至目前,该区纪委监委已开展审理“微课堂”3期,培训纪检监察干部120余人次。(梅列区纪委监委)


中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号