网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言
梅列区委老干部局 关于巡察整改情况的通报
稿件来源:梅列区人民政府网        发布时间:2020-11-2 15:13:31        
分享按钮

    根据梅列区委巡察工作统一部署,20191028日至1127日,区委巡察二组对区委老干部局开展了巡察,并于2020623日将巡察意见向我局进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化思想,高度重视。

  巡察二组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局对此提高认识,高度重视、态度鲜明,完全赞同和非常诚恳接受区委巡察二组的巡察反馈意见,立即针对存在的问题进行认真梳理和深刻分析,认真制定整改方案,召开民主生活会,并建章立制、认真整改。

  (一)强化思想认识。要求全体干部把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,内化于心、外化于行,切实增强的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

  (二)强化组织领导。区委老干部局充分承担巡察整改主体责任,成立以罗永忠为组长,魏丽红、高琳为副组长的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由魏芳磊同志兼任办公室主任,具体负责整改工作日常事务。局长罗永忠同志是落实整改的第一责任人,对整改工作负总责。分管领导按照分工主动认领整改任务,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,推动各项措施落到实处。

  (三)深入剖析问题。2020710日召开专题民主生活会,坚持问题导向,认真排查、深入分析,细化分解任务,逐一制定措施,通过深刻剖析问题产生的深层次原因,深挖问题根源,总结经验教训,制定《梅列区委老干部局党支部关于区委巡察二组反馈问题的整改工作方案》,明确时间节点、责任领导和责任人,确保整改工作按进度推进。

  (四)认真整改到位。认真对照反馈意见,逐项建立整改台账,强化跟踪督办,实行整改销号,确保事事有回音、件件有着落。注重巡察整改成果的实际运用,坚持把整改工作和老干部工作有机结合,做到举一反三,建立健全管理人、财、事等各项规章制度,切实防止类似性、重复性问题发生,确保以整改实效向区委和群众交出一份合格的巡察整改答卷。

  二、巡察反馈问题的整改情况

      (一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委决策部署方面。

  1.关于落实意识形态工作责任制不够到位的问题。

  整改情况:认真贯彻落实中央、省委、市委、区委党委意识形态工作决策部署,坚决落实意识形态工作责任制。一是提高意识形态工作重要性认识。将落实意识形态工作责任制作为一项重大政治任务,716日,召开意识形态工作研究专题会,对所收集的主要问题进行讨论研究,切实把意识形态工作摆上重要日程。二是把意识形态工作纳入党建工作责任制。将抓好意识形态工作纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,建立健全意识形态工作研判机制,坚持意识形态工作原则,全力落实好意识形态工作责任制。三是加强意识形态重要指示精神的学习。积极引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神列入“三会一课”学习计划。810日开展学习意识形态相关内容,学习马克思主义意识形态内涵、中国共产党主要领导人的重要论述等。

  2.关于读原著、学原文、悟原理不够深入,在学以致用上存在差距的问题。

  整改情况:加强对领导班子学习的系统性、针对性,真正做到“学懂弄通做事”。一是实行“月学习例会”制度。坚持“月学习例会”制度,根据上级安排的学习指导,扎实推进学习教育常态化制度化。区老干部局党支部实行“月学习例会”制度,每月召集支部党员开展集中学习一次。2020年,除疫情期间自学,坚持每月集中学习,截止目前共集中学习14次。二是深化学习实效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党员领导干部上党课、集中学习、观看在线课程、自学等方式学好新思想,七一期间,采取“一对一”结对方式,提供“送学上门”活动,为35名离休干部、5.12、处级退休干部送上学习资料,传达市、区重要指示精神,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。三是做好学习笔记。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员深入学习《习近平在福建》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等读本,要求党支部每位党员配备学习笔记本,认真将学习内容进行记录,确保学习实效。

  3.关于公共领域宣传载体管理较松懈的问题。

  整改情况:立即对老年大学网站内容进行整改,及时更新内容,强化公共领域宣传载体管理。一是进一步开展整改工作,弘扬正能量。加强公共领域宣传阵地管理,开展全面摸排。对全局各类公共领域宣传阵地进行全面梳理,摸排各个网站、广告牌、横幅、宣传栏、微信公众号等,对发现的问题及时整改更新。切实维护网络意识形态安全,办好老年大学网站,开展网上正面宣传,围绕区委、区政府中心工作,及时报送工作动态、进行政策宣传。上半年,共整改2处破损宣传牌。二是完善舆情应急制度,做好舆论引导。建立《梅列区委老干部局舆情应急处置工作预案机制》,在疫情期间,做好舆情引导工作,发挥老党员志愿者作用,积极引导正能量。

  (二)落实全面从严治党战略部署方面

  1.关于全面从严治党主体责任落实不到位的问题。

  整改情况:切实加强廉政风险防控意识,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。一是加强警示教育。以集中学习、观看警示教育影片等方式,结合元旦、春节、“五一”、端午等重要时间节点深入开展警示教育。按照上级要求,及时组织本单位干部认真学习中央、省、市、区委通报的典型案例。如:68日,罗永忠局长通报中央纪委国家监委通报八起形式主义官僚主义典型问题。今年59月,组织党员观看《蜕变的初心》、《致命的决口》、《贪欲之害》等廉政教育影片。二是加强廉政谈话。在元旦、春节、“五一”、端午、中秋佳节前,主要领导与班子成员开展廉政谈话,班子成员与分管科室开展廉政谈话,提升廉洁从政意识。注重廉政谈话质量,谈话着重落实全面从严治党主体责任,突出重点,同时做好谈话记录。三是加强廉政风险防控。加强廉政风险摸排检查,增强针对性,我局共列出廉政风险点6点、廉政风险防控措施6点。严格落实分管领导、主管领导审批签字制度。

  2. 关于作风建设不实,存在形式主义的问题。

  整改情况:加强作风建设,进一步发挥领导核心作用。一是高度重视,注重提升支委会质量。对以会议传达会议,文件传达文件的情况进行整改,提高支委会会议质量。提高支部的战斗堡垒作用。进一步健全支委会制度,强化支委会核心领导意识,明确支委会讨论和决定重大问题的范围。二是发挥领导核心作用,力戒形式主义。进一步规范议事决策规则,规范会议记录,对各类表册、会议、活动、信息、主持人、记录人等均规范、完整填写,坚决杜绝照搬照抄的情况。

  3. 关于报销凭证不齐全,手续不规范的问题。

  整改情况:组织《行政单位财务规则》学习,完善财务工作制度,健全财务内控制度,提高财务人员的业务水平和干部职工的财务知识,规范本单位财务管理程序,严格执行财经纪律。上半年已完成2019年度行政事业单位内部控制报告。

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

  1. 关于民主集中制落实不到位的问题。

  整改情况:结合我局实际,完善班子议事规则和制度,严格执行“三重一大”事项决策制度,严格执行民主集中制。一是增强意识。不断强化班子成员贯彻执行民主集中制的意识,进一步提高贯彻执行民主集中制的自觉性、主动性和坚定性。二是完善制度。结合我局实际,完善领导班子议事规则和制度,完善“三重一大”事项决策制度,对“三重一大”事项坚持“一事一议”。三是贯彻执行。推进班子领导在决策过程中的执行民主集中制,实行单位主要领导末位表态制度和回避制度,并做好会议记录。

  2. 关于“三会一课”制度落实不到位的问题。

  整改情况:一是严格贯彻落实“三会一课”制度。进一步规范“三会一课”制度落实,按照规定每月至少召开一次支委会,每月召开一次集中学习例会,每月开展一次主题党日活动。截止目前,共召开支委会8次、集中学习例会8次、主题党日活动8次、组织上党课5次。严格实行请销假制度,杜绝出现签到代签现象。二是规范“三会一课”记录。指定专人填写基层党组织工作手册,确保年初有计划、年中、年终有总结,对各类表册、会议、活动、党员信息、主持人、记录人等均规范、完整填写。三是丰富学习形式。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断改进学习内容和形式,制定专题学习计划,通过党员领导干部上党课、专题研讨、集中学习、自学等形式深入学习新思想。四是互查整改。坚持问题导向,通过参加党务互查,对基层党组织工作手册进行“回头看”,加强自查自改,确保“三会一课”制度落实到位。

  3. 关于民主生活会与组织生活会不严肃的问题。

  整改情况:710日召开党员领导干部民主生活会,坚持问题导向,严字当头,班子成员认真对照检查,达到了红红脸、出出汗的效果。认真学习《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》以及组织生活会的相关规定,能严格落实民主生活会制度,规范会议的流程。认真做好会前准备,会前征集意见建议,加强对班子成员、支部党员民主生活会和组织生活会发言材料上的指导和规范,确保发言材料的针对性、透彻性;认真查摆问题,积极开展批评与自我批评,深刻剖析存在问题及根源、明确整改方向,推动民主生活会、组织生活会落深落细落实;认真做好会议记录,加强对会后材料的整理上交工作。

  4. 关于支部换届选举不规范的问题。

  整改情况:立行立改,20191030日区委老干部局党支部换届已严格按照规定程序进行换届,并做好相关材料收集上报工作。认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》及关于党支部换届工作相关知识,进一步加强党支部规范化建设,严格把好党支部换届选举程序关,会前召开支委会专题讨论党工委党支部换届具体事宜,严把换届程序关口,积极做好前期准备工作,选齐配强支部领导班子,增强党支部战斗堡垒作用,切实发挥党的领导核心作用。

  (四)落实整改责任方面

  关于自查整改不到位的问题。

  整改情况:认真核实区委老干部局党支部20171-201812月党费补缴工作。每月按时收缴党费,认真做好党费收缴记录,及时将基层党组织工作手册上的党费记录及时更新;按上级要求做好党费核定和备案工作。一是按时收缴党费。党支部指定专人进行党费收缴,党员每月按时交纳党费,并在基层党组织工作手册和党员证上做好相关记录,确保党费收缴及时、准确。二是做好党费补缴。认真对区委老干部局党支部20171-201812月党费补缴工作进行核查,202094日已将补缴的党费7.2元存至区直机关党工委党费专户中。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8221451通信地址:三明市梅列区沪明新村195幢梅列区老年大学综合楼3楼,邮政编码:365000电子邮箱mllgj2012@163.com

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号