网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言
梅列区档案馆关于巡察整改情况的通报
稿件来源:梅列区人民政府网        发布时间:2020-10-30 15:11:38        
分享按钮
    根据梅列区委巡察工作统一部署,20191028日至1122日,区委巡察组对梅列区档案馆开展了巡察,并于2020623日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、深化政治意识,明确主体责任

1.统一思想认识。巡察情况反馈会后,当日下午我馆立即召开全体干部会议,进一步组织学习区委巡察二组《关于对区档案馆巡察情况的反馈意见》,要求全体干部深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,把巡察整改作为最大的政治任务,提高思想政治站位,不折不扣地抓好整改,并就巡察整改工作进行总体部署。

2.强化组织领导。成立巡察整改落实工作小组,馆长卢达理任组长,副馆长许剑平任副组长,馆内的其他岗位责任人为成员,形成人人肩上有责任、齐心协力抓整改的良好局面。党支部书记、馆长卢达理切实履行巡察整改工作第一责任人职责,对整改工作亲自部署,亲自督办,先后3次主持召开巡察整改专题会,研究部署巡察整改工作,分析存在的问题,寻找解决的对策。班子成员坚持履行“一岗双责”责任制,各司其责,落实好整改任务。7月3日,召开领导班子专题民主生活会,会上班子成员严肃认真地开展对照检查和相互批评,主动认领问题,深入剖析原因,制定整改措施,为整改工作提供有力的组织保障。

3.逐条梳理任务。针对巡察反馈中提出的问题,区档案馆领导班子坚持逐条逐项研究分析,深入查找问题根源,制定整改措施。经过多次讨论完善,形成《梅列区档案馆巡察整改方案》,制定整改措施21条,并将每项整改任务细化分解到岗、到人,进一步明确整改目标、责任领导、责任岗位、整改措施和完成时限。同时,建立整改台帐和问题清单,有计划有步骤地实施整改,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保一件一件落实、一条一条兑现。

二、抓好整改落实,强化履职担当

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不及时、不深入

整改情况:一是加强新思想学习。严格落实好党支部月学习例会制度,每次学习都把习近平总书记的指示批示精神和习近平治国理政新理念列入学习范围,积极组织党员干部开展学习讨论,引导广大干部加深对习近平总书记治国理政新理念新思想新战的认识,加强对大决策署的理解。今年以来,党支部集中组织学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神7次,学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》《习近平在福建》等系列采访实录6次。8月17日-8月31日,全体党员干部参加全区组织的学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训会,每位党员干部均按要求完成了线上学习、线下培训、线下研讨、撰写心得等任务。二是加强作风建设。认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的指示批示精神,组织学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神和中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证等有关通知,开展习近平在福建系列采访实录和作风建设交流讨论5次。党支部书记带头履行职责,6月30日给全体党员上了一堂《真抓实干,为民服务》的党课,同时注重抓好党员干部的学风文风管理,坚持亲自过问,亲自把关,力戒网上抄袭、照搬照抄等不实的形式主义现象。三是加强理论更新。发挥党支部的政治引领作用,时刻保持与区直机关党工委的联系,及时掌握党的方针政策,在区直机关党工委的指导下,调整更新月学习例会内容,制定学习计划,完善学习制度。进一步拓宽学习渠道和平台,充分运用学习强国、干部网络学院等新媒体手段,使全体党员干部及时了解到最新的时事理论知识,做到与时俱进。

2.贯彻落实中央、省委、市委、区委党委意识形态工作决策部署不够到位。

整改情况:一是高度重视意识形态工作。把意识形态工作纳入全年工作议事日程,与单位的其他工作紧密结合,成立以馆长为组长的意识形态工作小组,落实好第一责任人责任,召开专题研究部署会1次,并经常性地开展意识形态教育。特别在疫情防控期间,要求全体干部积极传播正能量,不造谣、不信谣,不发虚假信息,收集和报送防控信息和社会舆情11条二是加强理论学习教育。深入开展意识形态学习讨论活动,及时传达学习党中央和上级部门关于意识形态工作的决策部署及指示精神,学习《中国共产党宣传工作条例》和习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习讨论中,充分发挥党员领导干部的带头表率作用,做到领导干部带头学习,带头发言,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是完善分析研判机制。认真贯彻落实分析研判制度,坚持每半年分析研判一次意识形态工作领域存在的问题,研究整改措施,每半年向区直机关党工委汇报一次意识形态工作,在2020年上半年意识形态工作情况报告中,既分析了存在问题又对下阶段意识形态工作进行了部署。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.全面从严治党主体责任落实不到位。

整改情况:一是强化主体责任担当。严格执行党风廉政建设责任制,成立党风廉政建设工作小组,强化党风廉政建设责任分工,明确“一把手”主要责任和班子成员的“一岗双责”责任,层层传导,层层落实。二是扎实开展廉政教育。牢固树立组织纪律意识,将廉政教育贯穿于各项工作的始终,组织党员干部学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等党纪国法、廉政法规,学习中央、省、市、区关于党风廉政建设的相关文件精神,深入开展“一季一警示”活动,2020年已组织开展廉政学习教育5次,观看警示电教片4次,上廉政党课1次。三是严格执行廉政谈话制度。把谈心谈话作为执纪监督、推动工作的重要抓手,注重在春节、五一等节日前夕和日常工作中,深入开展廉政谈话,进一步增强党员干部廉洁从政的意识。今年以来,已开展全体干部廉政集体谈话2次,班子成员之间开展廉政谈话1次,班子成员和分管股室负责人开展廉政谈话2次。四是增强廉政风险防控意识。将防控范围由重要岗位、重点人员延伸到每个岗位、每个人,由责任人严格对照各自岗位职责、责任分工,对存在的潜在风险点进行重新梳理,补充完善《廉政风险防控登记表》,填写完成后由馆长亲自审核把关,对排查不深不细致的,要求其重新填写。

2.落实中央八项规定精神有差距。

整改情况:一是规范差旅费报销。再次学习和重申《梅列区区直机关差旅费管理办法》,严格执行差旅费报销制度规定的交通费住宿费伙食补助费标准,严把报销关,对2016年4月22日和2016年5月29日两次超标准报销的540元差旅费已由当事人进行退还。二是规范津补贴发放。认真贯彻中央八项规定精神,严格按照津补贴的统一标准和实施范围,对津补贴发放情况进行自查自纠,对于2013年7月10日,以生日慰问的名义发放的价值1200元新华都购物卡,已由领卡人折合成现金据实进行清退。

3.财务制度执行不严。

整改情况:一是加强财务管理。严格遵守财经纪律,认真执行财务报销制度,财务人员严把经费报销单据审核关,主要领导严把审批关,层层负责,对不符合规定的支出一律禁止。在公务接待报销中,严格执行本单位公务接待制度,规范公务流程,对接待“三单”及票据严格审查,确保经费收支合法合规。二是加强项目管理。认真分析查摆2016年文书档案数字化加工服务中超预算问题的原因,从中汲取经验教训,项目实施前做好充分的前期准备工作,科学核算成本,细化项目预算,对可能增加预算的因素提前预估。项目结算严格按照预算规定的支出用途使用资金,严格财务支出审核,从而有效控制项目风险。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.民主集中制落实不到位。

整改情况:一是增强民主决策意识。严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步明确集体决策的事项范围,坚持集体研究、集思广义。2020年以来,凡涉及临时聘用人员、大额资金使用、业务项目招标、二级绩效考核、评先评优等事项均召开全体干部会议集体讨论决定。二是规范议事程序。议事过程中,严格执行少数服从多数的原则,主要领导落实好“末位表态”,不事先定调子,不事先表态,充分发扬民主,由参会的其他人员先议先说先表决,最后由主要领导根据讨论情况宣布讨论决策结果。三是规范会议记录。指定专人负责,按照相关规定要求如实做好会议记录,详细记录每个人的发言内容,充分体现讨论全过程。

2.“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:一是完善考勤制度。将“三会一课”出勤情况列入劳动纪律考勤,原则上应参加人员不得缺席,特殊情况应事先请假,由参加人员亲笔签名。二是规范活动记录。由党务人员负责据实记录“三会一课”活动情况,规范填写好《基层党组织工作手册》,确保不漏记、不错记。三是增强学习实效。按要求定期开展好“三会一课”活动,制定月学习计划,学习的内容紧贴上级党组织的指示、安排、部署,根据新的形势、新的任务和党员思想新的变化,调整充实新的内容,且每次学习都安排党员干部进行讨论发言,交流心得,确保学习取得实效。2020年已组织开展月学习例会8次,召开党员大会8次,上党课5次,组织党日活动8次,观看电教片8次。

3.支部换届未按程序开展,记录过于简单。

整改情况:今后将进一步加强党务工作的业务提升,组织学习《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》《基层党务工作实用手册》等,提高党务工作能力,加强与区直机关党工委的业务沟通,规范换届选举程序,确保换届选举依法依规。重视换届选举材料收集整理,规范记录换届过程。

(四)落实整改责任方面

1.工作不认真,自查整改不到位。

整改情况:一是强化责任意识。今后要深刻领会上级文件部署精神,高度重视自查自纠工作,及时作出工作安排部署,进一步落实工作责任,强化工作措施,坚持实事求是,即查即改,不折不扣地完成自查整改任务。二是按时足额缴纳党费。再次认真学习关于党员党费收缴的有关规定和要求,明确党费收缴工作的基本要求、计算基数以及注意事项等有关内容,确保不出现错算少算的现象。2020年已召开党员党费缴纳基数核定会1次,并对党员的月缴纳党费金额进行了公示。同时对每一名党员实际缴纳党费情况逐一进行核查,对少补缴的32.7元党费,已由党员进行了补缴。三是清退市内交通费。对少算漏算的市内交通费380元全额已进行了清退。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8262486;通信地址:梅列区档案馆,邮政编码:365000;电子邮箱mldag@163.com

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号