网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言
梅列区红十字会 关于巡察整改情况的通报
稿件来源:梅列区人民政府网        发布时间:2020-11-3 15:10:23        
分享按钮

按照梅列区委巡察工作统一部署,20191028日至1122日,区委巡察二组对梅列区红十字会开展了巡察,并于2020623日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  一、突出思想淬炼,提升境界 

  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我会对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察二组的巡察反馈意见,以巡察整改的实效推动建章立制及红十字事业发展。 

  (一)着力提升思想认识。坚持把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,不断深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习总书记重要讲话精神,深刻认识中央和省、市、区全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,牢固树立“四个意识”,牢固树立扎实做好反馈意见的整改落实工作。 

  (二)着力抓好问题整改。制定《梅列区红十字会关于区委巡察二组巡察反馈意见整改落实方案》,坚持问题导向,逐一制定措施,细化分解任务,明确时间节点、责任人,确保整改事项不留缺漏、不留死角。与此同时,对巡察反馈的问题和意见,明确整改落实责任人和完成时限,强化跟踪督办,实行整改销号,确保事事有回音、件件有着落。 

  (三)着力抓好制度建设。坚持把整改工作和日常业务工作有机结合,注重巡察整改成果的实际运用,通过深刻剖析问题产生的深层次原因,总结经验,深挖根源,举一反三,建立完善管理人、财、事等各项规章制度,切实防止类似性、重复性问题发生,确保以整改实效向区委和广大群众交出一份合格的巡察整改答卷。 

  二、突出问题导向,立整立改 

  区红十字会对巡察反馈意见高度重视,把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。具体整改情况如下: 

      (一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委决策部署方面 

      1.针对推动红十字事业高质量发展不够有力的问题 

  整改情况:一是以疫情捐赠企业(个人)为资源,谋划发展壮大会员、志愿者队伍,发挥他们在红十字工作中的主体作用。二是以区划调整为契机,整合三元区红十字会资源,强化阵地服务功能,深度打造红十字会“博爱驿站”,打造联系群众、服务群众的重要平台。 

  2.针对发挥桥梁和纽带作用不到位的问题 

  整改情况:围绕世界急救日、防灾减灾日、造血干细胞捐献者日、志愿者日等重要时间节点,重点围绕“三救三献”核心业务,充分利用各类媒体,精心策划主题宣传、专题宣传,与市红十字会联手,99日在天元宾馆开展宣传活动,宣传红十字特色工作,讲好红十字故事、传播好红十字声音。 

  3.针对意识形态阵地建设管理不够规范的问题 

  整改情况:一是利用创城有利时机,谋划将红十字青少年工作融入未成年人思想道德建设,不断丰富未成年思想道德建设内涵。二是积极与市红十字会、三元区红十字会沟通联系,谋划创新宣传队伍和阵地建设,创新方式方法,增强红十字文化传播力。 

  (二)落实全面从严治党战略部署方面 

  1.针对主动作为意识不强问题 

  整改情况:一是创新协作联动方式,探索与区卫健局、妇联、残联等相关部门之间的协作合作;二是积极与三元、尤溪、将乐等周边县(市)区红十字会沟通联系,探索协同推动红十字事业发展的好方法;三是运用信息化手段,与三元红十字会联手,共同探索建立资助者、应急救护培训和志愿服务信息管理等系统,打造“网上红十字会”。 

  2.针对规范化建设不够有力的问题 

  整改情况:一是以市、区二级绩效考评为契机,探索建立健全内部管理制度,健全决策、执行、监督制度机制,建立绩效考评和问责机制,提高制度执行力。二是以新冠疫情捐赠为契机,把面向社会募捐、汇聚社会爱心摆在工作突出位置,健全信息公开制度,规范网上发布等信息发布工作。 

  3.针对财务制度执行不严的问题 

  整改情况:严格遵守中央八项规定精神,认真开展“回头看”活动,加强财务管理,对不合规、不合理的支出,一律亮红灯,明确公务接待必须做到三单(来宾接待呈阅单、公函、陪餐人员名单及菜单)齐全,今后对三单不全的支出一律不予报销。 

  (三)落实整改责任方面 

  针对工作不认真,自查整改不到位问题 

  整改情况:一是学习了《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》、差旅费报销等有关规定,提高了财务人员和人员按规报销的意识。二是由蔡凤英同志退还了2015年少清退两单市内交通费163元。 

  三、突出长效常态,举一反三 

  下阶段我会将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力有效的措施,健全完善各项工作机制,巩固巡察反馈问题整改成果,加快推动我区红十字事业发展壮大。 

  ()进一步强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。特别对需要长期整改的,明确目标责任、完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的成效。 

  ()进一步健全长效机制。针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,切实防止类似性、重复性问题发生。 

   ()进一步落实主体责任。认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识、监督权力、教育管理、执行纪律、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动作风持续好转。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8912019;通讯地址:梅列区红十字会,邮政编码:365000;电子邮箱:0598mlhh@sina.com 

       

  梅列区红十字会 

  2020930 

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号