网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言
知其事 度其时
稿件来源:中国纪检监察报        发布时间:2020-3-31 10:59:58        
分享按钮
      准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  ——3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上指出

  任何事物,包括自然的、社会的“事”和“物”,都是在时间和空间展开、发展的,都是在审时度势中推进、演变的。“时”,既可解为时局,也可解为时机。“知其事而不度其时则败”,强调的是把握时机、抢抓机遇的重要性。“势”,即形势、情势,是对事物实际情况和发展趋势的考量。现实中,无论做什么事情,都要因事而化、因时而进、因势而新,才能抓住机遇、把握主动、稳操胜券。

  对于共产党人来说,提高战略思维能力,把握斗争方向,因事、因时、因势调整工作任务、决定工作方针、提出斗争策略,是实事求是思想路线的体现,是夺取胜利的根本保证。革命时期,毛泽东在《星星之火,可以燎原》等一系列著作中揭示出中国革命斗争胜利发展的必然趋势和客观规律,坚定了党领导广大军民为理想信念不懈斗争的决心和信心。新中国成立后,顺利进行了社会主义改造,确立社会主义基本制度,发展社会主义经济、政治和文化。改革开放之初,邓小平作出和平与发展是世界两大“带全球性的战略问题”的重大判断,将全党工作重点转移到以经济建设为中心的轨道上来,实行了改革开放,开辟了社会主义事业发展新时期。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,准确判断我们所处的历史方位、时代坐标,从“世界百年未有之大变局”中把握历史规律和历史趋势,并根据社会矛盾的新变化提出新的思路、新的战略、新的举措,带领全党和全国人民顺应形势、锐意进取,取得了让世界瞩目的辉煌成就。

  对于党员干部特别是领导干部来说,要在不断变化的形势面前认清方向、把握主动,就必须具备宽阔的眼界。井冈山斗争时期,毛泽东站在黄洋界哨口说,站在井冈山,还要看到全中国,看到全世界。今天,面对层出不穷的新情况、新问题,我们更要具备宽阔的视野。一要具备世界眼光,善于从国际关系、战略关系、国家利益上看问题,深刻理解中央的决策部署,思考我们应该做什么,怎么去做。二要具备全局眼光,看问题、作决策,要牢固树立高度自觉的大局意识,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。只有这样,才能找准自己的位置、明晰肩负的责任,自觉跟上时代前行的步伐。

  马克思主义告诉我们,任何具体的联系都处于运动变化之中,随着外部条件的改变,事物之间及事物内部各因素之间联系的性质、方式也会发生变化。我们必须摈弃用静止的、一成不变的观点看问题的思路,密切关注事物的发展变化。一方面,对全局、对主要矛盾、对潮流趋势要有清醒的认识,“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它”。另一方面,必须谨防“破窗效应”,能清醒地预测可能发生的后果,从而“察于未萌,止于未发”。只有这样,才能把工作做到前头,把各种消极因素化解于萌芽状态,对始料不及的突发性事件反应敏锐、处置得当,最大限度地避免和减少危机带来的不良影响。

  马克思主义哲学是斗争的哲学,其任务不仅仅是解释世界,而是改变世界。掌握矛盾的辩证规律,即承认矛盾、分析矛盾,最终是为了解决矛盾;对事物作预测、作判断,最终是为了因事而化、因时而进,促进事物向有利方面转化。具体到实践中,就是要正确把握矛盾对立统一的关系,做到“两手抓,两手都要硬”。如果在物质文明和精神文明的辩证关系上不能两手抓、两手都硬,就会带来精神滑坡、道德失范的恶果;如果在促进发展与保护生态的辩证关系上不能两手抓、两手都硬,就会带来生态遭致破坏、危及群众生命安全和身体健康的恶果……因此,在工作中,我们首先应把“思想方法搞对头”,学习掌握唯物辩证法的根本方法,学会“两手抓”的辩证思维和领导智慧,善用“十个指头弹钢琴”,坚持在解决矛盾中求发展,特别是在遇到突发情况时,要勇于担当、沉着应对。在大考中交出合格答卷,在实践中增强斗争本领,真正做到既敢于斗争、又善于斗争,既守土有责、又守土有方。

  领导干部把握事、时、势的能力不是天生的,必须在孜孜不倦的学习中去感悟,在深入调查研究中去锻炼,在不断挑战自我中去提升。首先,要能静下心来,认真抓一抓自己的学习,尤其要学好马克思主义哲学。马克思主义哲学本质就是追求对于未来发展的科学判断。只有学好用好它,才能掌握观察世界的科学方法,在纷繁复杂的形势面前,作出正确的判断,拿出正确的行动。其次,要能迈开双腿,多到基层作调查研究,多拜人民群众为师。虽然我们已进入互联网时代,但再先进的科技手段也无法代替实打实调查、面对面交流。只有经常到基层一线潜心调查研究,才能不为杂音噪音所扰,把握主流、抓住主要、争取主动。再次,要多动脑多动手,在开动脑筋中打破“思维定势”,激发创造性思维;在苦干实干中磨砺斗争意志、增强斗争本领,从而干好自己的事、尽好自己的责,不断推进我们的事业向前发展。(向贤彪)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号