网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言  
三明:开展基层治理监督“四个三”攻坚行动
来源:本站    更新时间:2020-9-8 11:57:32  

      今年以来,福建省三明市纪委监委准确把握政治监督定位,聚焦基层管党治党政治要求,开展“四个三”攻坚行动,突出贯通联动,补齐基层治理短板,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,将政治监督优势转化为基层治理实效,为明年村级组织换届营造良好政治生态。

  基层治理监督“四个三”攻坚行动,即:主攻近三年涉及基层问题线索梳理和案件查办,全力净化基层政治生态;主攻县乡村三级监督力量作用发挥,全力查处群众身边腐败和作风问题;主攻三年扫黑除恶专项斗争收官之战,全力铲除基层黑恶势力滋生土壤;主攻精准落实“三个区分开来”要求,全力对干事者负责、为担当者担当。

  如何适应新形势新任务新要求,提升基层治理监督攻坚质效?市纪委监委在广泛调研的基础上,针对当前基层治理存在的突出问题,提出4个方面13个专项工作任务,由主要领导牵头抓总、分管领导具体落实,强化工作责任,细化目标要求,明确推进时限,确保每项工作责任到岗到人。各牵头单位强化综合协调,每季度汇总情况,分析存在问题,统筹协调推进。

  在攻坚行动中,针对近三年涉及基层问题线索梳理和案件查办,市纪委重点做好线索梳理、综合分析、督促检查,做到底数清、情况明;县纪委重点开展办信办案质量评查、查处乡镇(街道)党员干部违纪违法案件;市纪委信访室采取分层推进,明确乡镇纪委抓好初次检举控告件“清零”和“多年、多层、多头”信访件“清淤”。

  在主攻三年扫黑除恶专项斗争收官之战中,市纪委监委制定了《清查“五类问题”遗漏线索参考指南(14条指南)》,围绕“人”“财”“责”“事”关键要素,清查黑恶犯罪组织背后腐败和“保护伞”问题,挖根刨底、清遗除漏,确保不放过任何一条线索。

  “在落实‘三个区分开来’要求上,注重‘三个效果’相统一。”市纪委监委有关负责人介绍,工作中我们精准审慎问责、做好澄清正名、加强回访教育,切实激励党员干部在基层治理中攻坚克难,敢担当善作为。

  开展“四个三”攻坚行动以来,全市各级纪检监察机关认真履责,抓住关键、突出重点、狠抓落实,推出了一系列有效措施,着力发现和解决一些基层党员干部以权谋私、虚报冒领、挥霍侵占等问题,以及对群众诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题,推动提升基层治理水平。

  大田县建立“动态清单+静态清单”制度,实行“日常评查+比武积分+年末盘点”综合评价法,有效加强基层治理监督,在全县18个乡镇纪委开展专项监督,一线受理信访举报,主动协调解决问题。

  三元区成立挂钩纪检监察室与乡镇纪委工作专班,建立“点对点”常态化监督机制,就党中央重大决策部署和各级政策措施落实、农村集体“三资”监管、群众身边腐败和作风问题整治、村级党组织管党治党政治责任落实情况等,开展“提级监督”试点工作。在全区开展廉政教育,通过列席村级会议、查阅村账目,发现并督促整改问题。

  永安市推出“乡镇(街道)纪(工)委日常监督清单”,聚焦主体责任、脱贫攻坚、“三资”管理等7个方面27项任务;泰宁紧盯教育医疗、生态环保、征地拆迁、民生资金等领域开展专项监督……

  “党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”市纪委监委主要负责人表示,创新基层治理监督制度机制,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩贪,推动全面从严治党向基层有效延伸,使基层治理监督更为精准,基层治理体系更加完善,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。(三明市纪委监委)

0
中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号