网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言  
【乡镇纪委监督执纪工作提升年】梅列:交叉审理提升案件办理质量
来源:本站    更新时间:2020-8-6 11:06:14  

近日,三明市梅列区洋溪镇纪委所在的第二审理组,收到第三审理组移送的一起违纪案件,根据区纪委推行的案件“交叉审理+协审”模式,洋溪镇纪委组成两人审理小组,并确定镇纪委书记为主审人,针对该违纪案件开展审理工作。

审理前阅卷是必不可少的,洋溪镇纪委按照“二十四字”方针,从程序、实体、安全等方面全面审阅案件并制作阅卷记录。在理清全部违纪违法事实的经过、被审查人的错误以及错误发生的时间、地点、情节、后果和违纪行为发生的主客观原因的基础上,洋溪镇纪委与被审查人开展审理谈话。

在谈话中,洋溪镇纪委与被审查人核对违纪违法事实,听取其申辩意见,了解有关情况,做被审查人的思想工作,并做好审理谈话笔录。紧接着,对审查组提出的违纪事实认定、案件相关证据及处理意见进行讨论。

“这个案件在定性上需要再斟酌,可以结合被审查人的主观动机、是否有利用职务便利等情况进行综合考虑。”

“我认为被审查人的行为,应当认定为违反中央八项规定精神。”

在案件审理讨论中,审理组成员经过仔细阅卷后畅所欲言,各抒己见,最终达成共识,提出初步审理意见,并提请审理小组会议集体审议。审理小组及时给出了结论性意见,据此,洋溪镇纪委修改完善审理报告。

为规范镇(街道)纪(工)委案件审理流程,区纪委监委下发《纪检监察案件审理工作流程》和《模拟案卷》,制作流程图,帮助基层干部全面、规范掌握审理工作流程和各类文书的制作。同时,在基础上,该区制定《纪检监察机构案件交叉审理暂行办法》,依托“联系室”制度,将全区镇(街道)划分4个审理小组,案件经小组交叉审理后,再由审理室全面协审。

“交叉审理不仅是学习,也能在讨论交流中发现问题,从而达到共同提高案件质量的目的。”洋溪镇纪委书记黄邦铭说道。

审理工作完成后,处分决定和执行紧随其后。审查组根据审理报告和意见,制作了处分决定见面稿,并与受处分人见面。处分决定下发当天,受处分人所在党支部便收到了处分决定,一场处分决定通报会暨党员干部警示教育大会随即召开。

为确保处分决定执行到位、做好案件查办“后半篇文章”,梅列区纪委监委采取“清单式”告知、“地毯式”检查的方式,对处分决定的送达宣布、归档、受处分人员的工资待遇调整、年度考核评定、职务职级变动、违纪款物收缴退赔和各类绩效发放等7大项逐条检查,防止处分决定打白条。

“审理工作要始终将案件质量作为生命线,在纪法贯通、法法衔接、流程规范上下功夫,抓好案件查办‘后半篇文章’,让处分决定落地落实,注重成果运用,切实提高案件查办质量。”该区纪委监委主要负责人表示。(梅列区纪委监委)

0
中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号