网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言  
一次及时的提醒
更新时间:2019-7-25 9:53:42  

“七一期间,村党支部组织全体党员到古田会议会址开展主题党日活动,我们换上红军装,重温了入党誓词、重走了红军路,实地接受了一次深刻的红色教育洗礼。党员普遍反映很好,多亏了镇纪委的及时提醒……”虽然事情已过去10余天,梅列区大源村党支部书记范铭根现在说起来,仍觉得有些惭愧。

原来,在这次主题党日活动之前,还有个插曲。

根据区纪委监委的统一安排部署,在七一节前后,该区要求各镇(街道)纪(工)委结合住村工作,深入开展“党员活动中的歪风”专项治理活动。

“镇里下拨了多少经费,你们的党员活动行程如何安排……”陈大镇纪委书记李扬成在大源村走访中,与几名老党员闲聊开来。

“这几天,村里研究初步决定去建宁,那里是红色苏区、老区,有反‘围剿’纪念园、西门红军莲塘等革命旧址……”

“如果时间来得及,还可以顺便去下金饶山。”

“山高气温低,要准备外套上山。”

几名老党员你一言我一语。

有时间顺便去金饶山?这不是打着主题党日活动的旗号公款旅游吗?李扬成敏感地察觉其中可能可能存在违规问题。

于是,李扬成一行第一时间找到了该村党支部书记范铭根核实了解情况。

“听说,村主题党日活动准备去建宁,还安排逛金饶山?”李扬成直奔主题。

“是有这个想法。大家出去一趟不容易,周边的景点可以顺便逛逛。不过,这些费用都由个人支付。”老范不以为然。

“主题党日活动目的在加强党员干部理想信念教育,是严肃而庄重的。途中擅自变更活动地点,党日活动岂不变味?况且,绕道金饶山产生的交通、住宿等费用是不是由公费支出呢……”李扬成严肃起来。

“这,我没想那么多。”老范脸瞬间涨得通红。

“《纪律处分条例》明令禁止‘公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游’‘改变公务行程,借机旅游’等行为。”同时,李扬成一边将区里关于开展主题教育活动的通知文件递给老范,一边说:“文件也明确规定,要坚决杜绝借主题党日之机游山玩水……”

这时,老范接过文件,逐字逐句读起来。“我真是放松了纪律学习,本来想就按大家的建议借着党日活动顺便玩一下,没想到这么严重!还好你们及时提醒,我马上按规定向党员们宣传,保证依规依纪开展党日活动。”老范表态道。

随后,该村及时召开支委会,对主题党员活动方案进行了修改完善。

        一次及时地提醒,让大源村的党日活动回归了正题。(梅列区纪委监委)
中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号