网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言
中共梅列区委关于扫黑除恶“机动式”交叉巡察整改情况的通报
更新时间:2019-6-19 8:57:48  

  根据三明市委巡察工作统一部署,2018年7月25日至8月8日,市委巡察一组对梅列区开展了“机动式”交叉巡察,并于2018年8月29日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、党委、政府落实扫黑除恶专项斗争主体责任方面 

  (一)思想认识不够到位,压力传导层层递减 

  整改落实情况:一是健全考核机制,把扫黑除恶专项斗争列入年终综治考评,加大扫黑除恶专项斗争在年终考核中的分值比重。同时将扫黑除恶专项斗争纳入全区绩效考评,与部门和个人的年终绩效挂钩。二是加大对各单位督查力度,督查结果作为年终考评的重要依据。由区扫黑办制定扫黑除恶专项斗争年终绩效考评分值分解清单,2018年8月中旬对相关成员单位、各镇(街道)进行督导检查,对工作开展不平衡的单位要求限时整改到位。 

  (二)专项斗争的有效宣传氛围尚未形成,上热下冷的现象不同程度存在 

  整改落实情况:一是各镇(街道)、各成员单位提供可供报道的扫黑除恶专项斗争成果、边督边改最新进展、重大典型案例等方面新闻线索,区委宣传部组织媒体进行采访刊播,特别是通过以案说法,阐释解读相关法律政策常识。二是组织新闻媒体用好网络新媒体开展宣传报道,运用微视频、微动漫等新媒体技术,制作扫黑除恶媒体宣传产品,用群众看得到、听得懂的方式提升宣传实效。全区制作户外广告牌438个,悬挂宣传横幅366条,利用户外Led宣传屏1585个,发放宣传单(册)3.3万张,发送手机短信10万条,制作动漫宣传片1部;举办专题宣传活动83场,发放宣传品5.63万份。 

  (三)问题线索摸排的主动性不强,坐等线索上门的现象比较普遍 

  整改落实情况:一是进一步加大摸排力度。在深挖细查方面下功夫、出点子、亮实招,认真研判、深入摸排、及时上报,健全滚动摸排机制。二是加强对近年来信访案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,把各单位摸排线索情况列入年终综治考评的重要依据。加大对以往行政执法案件的排查,截至2018年10月25日,收到政法机关举报线索38条,办结36件;重点行业、重点领域摸排线索9件,办结7件。 

  (四)督导工作不具体不较真,推进专项工作不够有力 

  整改落实情况:健全扫黑办督查机制,以问题为导向,开展定期督导、机动式督导和专案督导,把督导结果与年终考评挂钩,对工作不到位、敷衍了事的单位和个人予以综治问责。在2018年8月份区综合督导组的集中督导中,对个别内页资料不规范的单位部门,要求立即整改。同时区纪委监委下发关于开展扫黑除恶专项斗争工作进展情况督查的通知,从10月8日起,用20天时间,对全区各成员单位及下属单位的扫黑除恶专项斗争工作进行了督导检查。 

  二、纪委落实扫黑除恶专项斗争监督责任方面 

  (一)在纪委监委主要负责同志履职、贯彻落实方面:一是宣传引导不够到位,群众知晓率不高,未能充分调动群众参与举报党员干部和公职人员涉黑涉恶及“保护伞”问题的积极性和主动性;二是对派驻纪检组发挥作用督促不够,5个派驻纪检组至今尚无发现涉黑涉恶问题线索。 

  整改落实情况:一是扫黑除恶专项斗争工作中,区纪委监委主要负责同志做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,多次主持召开有关党员干部问题线索调查取证分析会,并对取证工作作出明确部署。二是2018年7月19日,区纪委监委主要负责同志主持召开全区纪检监察组织扫黑除恶专项斗争推进会,通报工作中存在的问题,要求加大宣传力度,提高专项斗争知晓率;借助监督行政执法和行政处罚行为,摸排重点行业和领域涉黑涉恶线索;发挥村级纪检委员作用,发现宗族恶势力线索;调阅已办结的涉黑涉恶违法犯罪案件,倒排“保护伞”和失职失责问题。三是改变宣传方式,充分运用微信、电视、广播等媒体,加大宣传发动的广度、力度和密度,营造扫黑除恶专项斗争强大声势,提高群众参与扫黑除恶斗争的积极性。四是加强对各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻(出)纪检机构的督促检查,压实责任,要求发挥好监督执纪问责职能作用,确保各级纪检监察机构履职到位。 

  (二)在内部工作机制及运行方面:一是违纪查办组成员部门仅党风政风监督室和案件监督管理室,且违纪查办组会议仅组织学习上级精神,未研究部署工作;二是基层纪检组织主动发现问题能力不强,主动作为不多;三是基层纪委组织参与专项斗争的力量薄弱;四是派驻(出)纪检机构在日常工作中未结合所在单位和系统的特点,找准结合点,开拓新思路。 

  整改落实情况:一是3次调整充实违纪查办领导小组,由区纪委书记担任组长,班子其他成员任副组长,相关科室负责人为成员,具体明确了党风政风监督室、案件监督管理室、信访室、各纪检监察室、案件审理室和区委巡察办等部门分工及工作重点。二是要求各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻(出)纪检机构在日常监督中结合所在单位和系统的特点,找准结合点、开拓新思路,将惩治涉黑涉恶与整治基层腐败统一起来,深入挖掘收集问题线索。三是违纪查办组定期对各部门报送的问题线索进行集体分析研判,及时分解到各个纪检监察室核查调查,并跟踪指导。 

  (三)在问题线索摸排及管理方面:一是问题线索主动排查不够,分析研判能力不足;二是问题线索管理不规范,跟踪了解不到位。 

  整改落实情况:一是区纪委监委建立党员干部为黑为恶、护黑护恶、失职失责问题线索台账,严格按照规定及时处置,跟踪督促,确保件件有着落。二是各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻(出)纪检机构主动开展专项线索排查工作,开展走访调查,收集各村(居)或部门的线索情况,做到底子清、情况明、信息准。三是加强与公安机关的协作配合,定期了解移送线索的办理进展情况。四是违纪查办组对各个渠道收集的问题线索进行集体分析研判,做到应统尽统,避免问题线索流失。五是将党员干部涉黑涉恶问题作为常规巡察的重要内容,在巡察谈话、巡察走访、巡察调研等巡察工作环节中,着力发现涉黑涉恶问题线索。 

  (四)在扫黑除恶专项斗争与基层“打虎”“拍蝇”结合方面:一是镇街纪委未发挥应有作用,摸排线索少;二是与基层“打虎”“拍蝇”结合不够紧密。 

  整改落实情况:一是明确各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻(出)纪检机构工作重点,主动对接政法机关、信访、司法等部门,倒排案件线索。二是对涉及村居干部的信访核查和审查调查中,深入走访群众,深挖细查。对列西村有关干部问题线索,紧盯不放,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和背后的“关系网”“保护伞”。区纪委监委严肃查处了列西村原村委会主任吴润潘充当恶势力“保护伞”案件,并移送司法机关处理。 

  (五)在协调配合机制运行方面:一是线索双向移送机制运行成效不明显;二是区纪委监委对公安机关在查的涉黑涉恶案件没有跟踪。 

  整改落实情况:一是加强纪委监委与政法部门“点对点”对接,进一步落实《三明市梅列区纪委监委与三明市公安局梅列分局加强扫黑除恶协作配合的工作机制》,强化与梅列公安分局协调沟通工作,适时介入公安机关正在查处的涉黑涉恶案件。二是调阅公安机关近年已查处涉黑涉恶案件,摸排是否存在公职人员涉黑涉恶问题线索。 

  三、相关部门落实扫黑除恶专项斗争职能作用的发挥及协作配合情况等方面 

  (一)政治敏感性不强,传达贯彻不到位 

  整改落实情况:一是加强专题学习及培训,深化思想认识;二是对工作推不开、盖子揭不开、群众有意见的镇(街道)和部门领导干部进行通报。2018年8月份对各成员单位、各镇(街道)进行督导检查,对检查中发现的学习不深不透,部署形式化,重点不聚焦,实效不明显等问题要求立即整改。 

  (二)深入摸排线索行动迟缓,成效不明显 

  整改落实情况:一是加大线索摸排力度,开展线索全面大排查活动;二是广泛收集黑恶势力犯罪线索,以综治责任倒逼各单位深挖线索;三是建立承诺制度,启动问责机制;四是落实涉黑涉恶举报奖励制度。截至2018年10月25日,共收到举报线索100条,办结68件。其中群众举报线索53条,办结25件;政法机关举报线索38条,办结36件;重点行业、重点领域摸排线索9条,办结7件。 

  (三)顺势而为综合治理不主动,“治乱”的成效不明显 

  整改落实情况:加强行业监管,开展专项整治,全面实施河道采砂等专项整治行动。区扫黑办向区农林水利局下发《关于加强农林水利系统行业监督管理的通知》,向区文广局下发《关于加强文广系统行业监督管理的通知》,责令区文广局对管辖领域内的列西半边天KTV未成年人斗殴滋事和农林水利局在山林招投标中审核不规范存在的隐患问题加强管理,限令整改。 

  四、巡察整改问题线索办理情况 

  (一)梅列区江期雷故意毁坏财物案件有关部门的问题 

  1.关于未经批准占用集体土地建管理房和洗砂设备的问题。梅列国土分局在2017年3月,在巡查过程发现江期雷未经批准擅自将原家禽养殖管理房改变用途,作为洗砂生产仓库,已下达《责令停止违法行为通知书》,并报请市国土局对违法行为进行立案查处,市国土局于2017年4月对江期雷违法用地行为依法下达《行政处罚决定书》,江期雷按时缴交的行政处罚款。针对行政处罚决定中责令退还土地未退还的原因,由于当事人承诺将管理房恢复原家禽养殖用途。2.关于取土洗砂的问题。梅列区环境保护局分别于2010年11月、2013年12月前往洗砂现场进行检查,对该非法洗砂行为下达环境监察意见书,要求业主停止洗砂行为,并补办相关手续,该砂场业主江期雷按要求停止生产。2017年2月,在巡查时发现其又开始生产,根据《中华人民共和国河道管理条例》《福建省河道保护管理条例》,及时向国土部门、农林水利部门移送案件相关情况,2017年7月28日再次前往该砂场核实,该砂场生产设备已去功能化。区农林水利局联合区国土分局、环保局、城管局、列西街道、森林公安等部门集中组织开展涉砂整治行动3次,拆除非法洗砂制砂场4家,查封4家,取缔非法洗砂点7处,对6家排污不达标的洗煤企业进行停产处理,对1家违法企业处以罚金8.18万元。目前江期雷故意毁坏财物案件已由梅列区法院审理判决。 

  (二)梅列公安机关对群众举报问题调查处置不深入的问题 

  1.通过全省接处警系统查询2017年以来有关万达华府群众报警涉及建筑材料方面的所有警情,共发现有3起万达华府业主报警反映物业装修进砂石料时与物业发生纠纷,3起警情徐碧派出所出警到现场并依法处置好警情,报警人均没有对警情处置提出异议,现场处置未发现存在恶势力垄断建筑材料买卖的情况。2.通过查询信访部门有关万达华府存在恶势力垄断建筑材料买卖方面问题的信访件,发现2018年1月18日区信访部门有转办1起反映万达物业垄断砂石料买卖问题,梅列分局初查后作出反馈;2018年7月20日梅列分局收到区扫黑办转交万达华府巫姓业主反映的万达物业垄断砂石料买卖的线索,经分局刑侦大队调查后,按强迫交易案侦查,先后抓获4名犯罪嫌疑人(2人被批准逮捕,2人被取保候审)。目前万达华府涉“砂霸”案件已由梅列区法院审理判决。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8229911;通信地址:三明市梅列区委政法委员会,邮政编码:365000;电子邮箱mlzfw@126.com。 

                                                                                                                                                                                           中共梅列区委        

                                                                                                                                                                                        2019年6月17日          


中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 电话:0598-8296609 闽ICP备16011449号