网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言  
中共梅列区卫健局党组关于落实巡察整改情况的通报
更新时间:2019-6-19 8:26:33  
      根据区委巡察工作统一部署,2018年10月9日至11月11日,区委巡察一组对梅列区卫计局开展巡察,并于12月24日反馈了巡察意见,指出7方面16个问题。截止目前,已完成整改14个,未完成整改2个。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公示:

  一、强化组织领导,扎实推进整改工作

  (一)加强领导,落实责任。严格对照区委巡察组反馈

  意见和提出的要求,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。严格落实整改工作责任制,按照局领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实。2018年12月26日召开以“区委巡视一组反馈意见整改落实”为主题的专题民主生活会。2018年12月28日卫健局党组成立,2019年1月7日召开党组会议研究巡察整改落实工作。确定党组书记为整改工作的第一责任人。成立了以局长为组长,各分管副局长为副组长,局机关有关人员及下属各医疗卫生单位主要领导为成员的巡察整改工作小组。召开党组会议及党组扩大会议专题研究整改工作2次,多次召开党员大会、干部职工会,听取意见并研究整改工作情况,根据各自承担的整改任务,具体抓紧抓好整改措施落实。

  (二)提高认识,扎实整改。我局制定了《梅列区卫健局党总支关于区委巡察一组反馈意见的整改方案》,明确了整改工作指导思想、目标、任务措施和完成时限等要求,并根据实际情况,建立整改台账,将巡察反馈的7方面16个问题细化,切实把整改工作做细做实,不折不扣落实各项整改措施。各单位主动认领问题,盯住问题不放过、扫清盲区不漏过,对所有的问题建立整改台帐,不留死角,切实确保区委巡察一组反馈问题件件有安排、事事有人抓、整改有措施、完成有时限。

  (三)建章立制,确保实效。卫健系统内所有规章制度进行了全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,对每项拟完善或建立的制度,明确了牵头领导、责任单位和完成时限。目前已建立和完善的制度5项,着眼管长远,着力解决问题,形成整改落实的长效机制,使整改落实的过程成为密切干群关系、转变工作作风的过程,成为加强党性教育、营造良好氛围的过程,用整改落实的实际成果促进全区卫生健康服务管理工作持续发展。

   二、强化问题导向,严格督促整改措施

  (一)关于党的政治建设方面

  1.党的领导核心作用不突出。

  整改情况:一是加强自身建设,强化责任落实。强化责任意识和担当意识,提高党组决策水平和工作效率。把党建工作纳入领导班子及领导干部目标管理,明确党组书记,各支部书记为第一责任人,形成“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。党组书记,各支部书记对党建工作亲自部署,重要工作亲自过问,重点环节亲自协调。二是分别建立党组会议与局务会议记录本,将党建工作会议与业务会议分离,按照《党组工作条例》的职责讨论和研究问题,确保党组会议的严肃性,规范局党组“三重一大”事项决策过程,把握好“事先告知、充分酝酿、主要领导末位表态”等环节和要求,坚持少数服从多数,避免“一言堂”现象,及时、清晰做好会议记录,确保资料齐全。三是建立健全规章制度。建立《梅列区卫健局党组“三会一课”考勤、请销假、会议记录制度,从根本上、制度上解决问题。向各支部下发《梅列区卫健局党组关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》,要求各支部严格执行,确保会议正常召开。四是加强监督检查。从2019年起每半年对各支部基层党组织工作手册进行阅,明确存在问题和整改方向。

  2.执行民主集中制不严格

  整改情况:加强理论学习,强化民主意识。加强党组班子,各支部书记、医疗卫生单位负责人民主集中制基本理论教育,把坚持民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,将民主集中制列入“三会一课”必学内容提高领导干部贯彻执行民主集中制的意识和能力。一月份学习了中办印发的《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》。二是加强制度保障。重新完善了《梅列区卫健局谈心谈话制度》《梅列区卫健局“三重一大”事项集体决策制度》,制定了《中共梅列区卫健局党组工作规则》。对系统内医疗卫生单位主要领导进行集体提醒谈话。对民主集中制执行不到位的领导干部进行提醒、诫勉、教育。严格议事程序,每位班子成员在集中讨论时充分发表意见,严格执行“一把手”末位表态制度,注重听取吸收不同意见。三是加强监督。推进党务、政务、院务公开,将有关议事规则、重大问题决策程序、“三重一大”事项决策结果等在适度范围内公开,接受党内外人士监督。

  3.“四个意识”不够强,贯彻落实上级决策部署不够到位

  整改情况:一是关于行政执行力度不够的问题。其中关于医院出租承包(违规合作)科室整改的问题,我局加强落实上级决策部署,按国家有关法律、法规、各级文件严格执行,经自查各医疗机构均整改到位。各基层单位进一步理清各科室、各岗位工作量情况,统一管理,进一步严格按要求科学制定绩效工资考核方案;关于绩效考核分配方案的问题,我局全面开展自查,各医疗单位细化绩效分配方案,严格绩效工资总量控制原则,不得超总量发放绩效增量工资。如陈大卫生院立即全面自查自纠,认真贯彻落实上级决策部署,已将相关家庭医生签约劳务费纳入绩效工资核算,细化绩效分配方案,严格绩效工资总量控制原则,无超总量发放绩效增量工资。二是关于行政执法主动作为不够的问题。根据《卫生行政处罚程序》第十四条案件来源分别为以下四个方面:在卫生监督管理中发现的、卫生机构监测报告的、社会举报的和上级卫生行政机关交办、下级卫生行政机关报请的或者有关部门移送的。非法行医的特点是隐蔽性强,流动性大,“昼息夜作”并常藏匿于居民住宅和出租房内,卫生行政执法的权限受限,发现的难度较大。为此卫生监督所通过对卫生监督员了加强“四个意识”学习教育,增强行政执法主动作为的意识;加大日常监督和巡查力度及时发现案件线索,遇到行政执法权限受限问题时及时与公安派出所联系争取得到他们的支持;建立多部门联动的长效机制,积极与当地公安派出所和社区居委会加强联系,加强信息沟通,对发现的违法违规行为联动处置。三是关于依法履职不到位的问题。加强依法履职。强化行政执法力度。认真梳理案件卷宗,补齐相关资料。进一步完善罚没物品管理制度,规范罚没物品处置。针对卫生监督所罚没物品管理不当,处置随意性大等问题,卫生监督所强化卫生监督员的专业知识培训,加大日常监督巡查力度及时发现案件线索。同时强化问责机制。2019年1月已对下属各医疗卫生单位主要领导进行集体提醒谈话、对存在问题的单位主要领导进行批评教育。

  (二)关于党的思想建设方面

  1.党员学习教育不够严实 

  整改情况:一是制定学习计划,列出学习清单,每月召集支部党员开展集中学习一次。支部严格按照机关党工委每月的月学习例会指导意见要求进行学习。2019年1月至2月份分别对习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话和提高防控能力着力防范化解重大风险讲话精神;《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第八讲、第九讲;《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》;全省、市、区宣传思想工作会议精神;违反中央八项规定精神及扶贫领域典型案例、意识形态等方面知识进行学习。二是丰富党员学习教育形式,调动党员学习积极性。改变以往单一的学习教育形式,通过党员领导干部上党课、专题研讨、集中学习、自学等形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神组织党员参加梅列区直机关党工委举办“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题演讲比赛荣获“三等奖”借助微信、微博等新闻媒体媒介,使党员学习形式更加灵活,学习氛围更加浓厚三是强化学习效果。结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学习扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”“月学习例会”制度。积极组织党员撰写学习心得体会做好学习笔记给每位党员配发规范的学习笔记本及时将学习内容进行记录,确保学习实效。学习存在应付了事的党员进行谈话提醒、批评教育。各支部组织党员55人次对应知应会知识、入党誓词再次进行学习

  2.意识形态工作责任制弱化

  整改情况:一是落实意识形态责任制将意识形态工作责任制作为领导班子和领导干部年度考核重要内容,考核结果作为干部评优评先的重要依据。二是完善制度建设制定了《梅列区卫计系统舆情应急处置预案》《梅列区卫计局意识形态工作责任制实施方案》《梅列区卫计局党总支关于建立健全意识形态领域分析研判常态化机制的通知三是加强队伍建设。建立总支宣传委员为组长,各支部宣传委员为组员的卫计系统网络阅评员队伍,加强学习切实增强业务能力。确保宣传思想队伍建设跟上时代发展的节拍,不落伍、不掉队。四是加强宣传阵地建设。加强对基层宣传阵地的监督检查,督查单位及时更换破损老旧宣传载体陈大卫生院门口宣传海报破损,宣传栏堆积杂物问题已于2018年11月整改完毕列东街道社区卫生服务中心已重新规划设置了宣传阵地,目前有4块上墙宣传展板

  (三)关于党的组织建设方面

  1.基层组织建设薄弱

  1)支部选举程序不够规范,记录过于简单的问题。

  整改情况:一是加强学习,规范换届程序。组织各支部书记、组织委员、党务工作者认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。规范换届流程,严把换届程序关口,指定专人负责,规范会议记录。二是加强监督检查。加强对各支部换届选举工作监督检查,指导各支部换届前准备工作,总支派专人对各支部换届选举程序进行指导,确保各党支部切实规范换届选举程序,按时完成换届选举工作。三是做好材料整理。各支部指定专人对支部换届选举前,选举中和选举后的文字、影像材料进行收集整理存档,确保换届选举资料完整。

  (2)关于“三会一课”制度落实不到位的问题

   整改情况:一是明确责任。提高思想认识,明确各支部书记为第一责任人,支部书记亲自布置,亲自过问,真正做到时间、人员、内容、效果到位。对梅列二院党支部,机关党支部的支部书记进行提醒谈话,确保在今后的工作中扎实落实“三会一课”制度。二是强化业务培训。2019年2月1日组织支部书记、组织委员党务工作者进行培训。《中共梅列区委组织部关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》《梅列区机关党工委关于转发中共福建省委组织部<关于严格落实“三会一课”制度的指导意见>的通知》等文件进行学习确保“三会一课”制度落实到位。三是规范会议记录。建立梅列区卫健局党组“三会一课”考勤、请销假、会议记录制度》,要求各支部指定专人对“三会一课”进行记录并做好会议材料收集整理工作四是加强监督检查。2019年卫计局党总支每半年对各支部基层党组织工作手册进行阅,明确存在问题和整改方向。确保“三会一课”制度扎实有效地坚持下去。

  (3)关于发展党员工作不够重视的问题

  整改情况:一是深化思想认识。提高各党支部负责人对发展党员工作重要性的认识,切实贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》。二是制定工作计划。各支部根据工作实际制定发展党员工作计划建立发展党员工作台账。三是加强队伍建设。2019年2月1日对各党支部书记,组织委员、党务工作者进行培训,帮助其学懂、吃透《中国共产党发展党员工作细则》精神实质和操作程序,提高党务干部思想素质和业务能力。四是严格做好发展党员材料的整理、报送、移交和归档。指定专人对发展党员材料进行管理,做到发展党员材料完备,要素齐全。

  2.选人用人存在问题。

  整改情况:一是关于局机关借调人员问题突出的问题我局立即组织摸底,情况如下:2015年9月原梅列区卫生局和原梅列区人口和计划生育局合并,成立梅列区卫生和计划生育局,根据三定方案核定我局机关行政编制8名,在编8人,其中局长1名、副局长3名、按科级管理干部1名、按副科级管理干部2名、会计1名,实际办事人员仅一名。根据卫计的主要职责,内设6个股室,为了保证各股室正常运转,向下属基层医疗卫生单位借用人员9名(巡察结束后已将一名借用人员退回了原单位)。二是关于编外人员招聘程序不规范的问题。根据对目前编外用工情况的摸底,现我局外聘5人,其中办公室2人(已辞退1人)、财务1人(退休返聘)、医政1人、行政服务中心1人,均签订聘用合同,工资待遇根据《梅列区财政局关于调整区直机关单位聘用人员报酬标准的通知》(梅财行〔2015〕3号)文件精神支付。

  (四)关于党的作风建设方面

  1.中央八项规定精神落实不到位。

  (1)关于违规发放津补贴的问题

  整改情况:一是关于原卫生局工会账户2013年11月7日发放区第四届机关运动会登山等项目比赛补贴问题,我局立即开展自查自纠,按时追缴违规发放津补贴共计11850元,已清退到系统工会账户关于2015年12月21日发放区第五届机关运动会工作人员补贴共450元的问题,已清退到区卫健系统工会账户;关于洋溪卫生院自查核实2015年12月发放病历补贴、值班补贴9510元的问题,已根据《关于调整区基层医疗机构内部分配制度及核定各基层医改单位绩效增量工资总额的通知》文件精神纳入绩效总量发放,未超额超范围发放绩效增量工资。二是组织各股室(下属单位)负责人、财务人员开展贯彻以中央八项规定、规范津补贴发放、规范国有固定资产管理和财务管理办法等为主题的知识业务学习,进一步提升相关人员的财经纪律意识和业务水平。

  (2)关于公务接待不规范的问题

  整改情况:一是关于洋溪卫生院和陈大卫生院在公务接待中存在的三单不全、同城接待、接待地点人数和发票不一致等问题开展核查,退还共计1417元到区财政专户,对经办人员和财务人员进行提醒谈话,并分别作出说明。二是强化制度建设,根据《梅列区党政机关国内公务接待管理实施办法》要求,制定《梅列区卫生健康局公务接待管理制度》,规范公务接待流程,严控公务接待标准,并组织各股室(下属单位)、财务人员认真学习。同时加强内部监管,由党总支纪检委员牵头每半年开展一次公务接待事项自查,对存疑的接待事项立即开展调查处置。三是严格做好日常审查,完善了公务接待报销流程,财务人员对接待“三单”及票据严格审核,对于无公函、超过标准的公务活动、接待发票地址人数不一致的均不予报销,杜绝违规报销现象。

  (3)关于公车管理混乱的问题

  整改情况:一是关于存在私车公养或公车私用现象的问题。针对该问题巡察前已追缴清退违规加油费用共计59009.96元;关于加油卡管理混乱,其中陈大卫生院存在1张主卡7张副卡的问题,已注销单位7张副卡,规范公车管理,制定相关车辆管理制度,用车人要乘派出用车前,应先报告车辆使用的出行路线、时间、地点、事由等内容,并按照要求及时填写《公务车辆用车使用申请单》,并经分管领导及院长签字同意后方可派车。徐碧街道卫生服务中心存在1张加油卡用于1辆汽车、4辆摩托车加油的问题,徐碧街道卫生服务站中心已制定加油卡相关管理制度,严格按照加油卡相关管理规定,明确责任,进一步加强管理,对每张加油卡进行登记借用时间、归还时间、加油量,使每单加油可以追溯到责任人。卫生监督所存在1张副卡对4辆摩托车加油的问题,卫生监督所严格按照管理制度,每辆摩托车加油从所办公室领卡,加油后持加油站回执连同加油卡一并交回所办公室,加油者和所办公室人员共同在加油登记表上记录加油升数和剩余油卡金额;关于摩托车(助力车、电动车)管理不规范的问题,各下属单位已全部建立管理制度。二是开展批评教育。局党总支书记对违规报销汽油费和交通费的相关人员进行了批评教育并作出情况说明。三是严格执行平台公务车辆使用相关规定,下属单位实行“一车一卡”管理,明确车辆使用用途、范围、费用等管理规定

  4)关于违规购买土特产、香烟且存在向下级单位转嫁费用的问题。

  整改情况:一是对违规购买土特产、香烟等问题进行严肃核查,共计2110元已清退到区财政专户。经过自查自纠,自2015年1月起已整改停止此类做法,严肃杜绝产生此类费用。同时我单位领导认真学习《梅列区党政机关国内公务接待管理实施办法》,通过制定《梅列区卫生健康局公务接待管理制度》,规范公务接待流程,严控公务接待标准,并组织各股室(下属单位)、财务人员认真学习。二是局党总支书记对黄培青等当事人员进行了批评教育并分别作出情况说明。三是加强内部监管,由党总支纪检委员牵头每半年开展一次公务接待事项自查,对存疑的购买事项立即开展调查处置。

  5)关于违规发放慰问品的问题

  整改情况:关于梅列二院党支部2013年6月30日购16台料理机、日用品和食品共2072.3元用于党日活动(共15名党员)的问题,经核实该款项已全额退回区财政专户。关于卫生监督所2013年7月发放干部降温清凉饮品的问题,经核实该款项已清退4000元到区财政专户。

  6)关于违规报销交通费的问题

  整改情况:一是关于原卫计局、流口站和徐碧街道卫生服务中心违规报销交通费的问题,共计3301.1元均已清退到区财政专户。二是对相关人员开展批评教育。三是严格做好日常审查,完善了财务报销流程,财务人员对报销票据严格审核,杜绝违规报销现象。

  2.纠治“四风”工作不扎实。           

  整改情况:一是加大医德医风整治力度。完善医德医风投诉制度,各基层医疗卫生单位均设立独立的医患纠纷投诉调解工作室。对原有的医德医风投诉箱进行修缮,定期收集病人及家属所反映的问题,各单位安排专人负责问题汇总,及时解决发现的问题,为人民群众提供高质量、满意的医疗卫生服务。对存在反映问题过多的单位及个人由分管局长进行约谈。2018年12月至今共受理医患纠纷两起,支付补偿金额9.4万元。年终各单位按照《医德医风考核实施方案》对医务人员进行打分测评,发放满意度问卷调查表100份,满意率达100%。12月对基层医疗单位进行“行风”督查。二是严格考勤制度,制定《梅列区卫健局关于进一步改进工作作风严肃工作纪律的通知》并及时下发至各医疗卫生单位。各单位根据实际制定切实可行的考勤制度,对在工作时间迟到、早退、离岗、脱岗、旷工的行为制订了严厉的的处理规定,把日常考勤情况和干部职工年度考核、绩效工资相挂钩,奖勤罚懒。对发现存在有迟到、早退、脱岗现象,请销假制度执行不严格的医疗卫生单位,陈大卫生院、洋溪卫生院、卫生消毒站、列东街道社区卫生服务中心主要负责人已进行谈话提醒。陈大卫生院指纹考勤机已维修完毕已正常使用。卫生消毒站指纹机因严重损毁无法修理,目前已指定专人每天对上下班签到表进行收集整理并严格执行上下班签到制度。洋溪卫生院已严格落实“出差、下村”审批制度,列东街道卫生服务中心已重新规范了请销假制度。三是定期监督检查,对下属单位进行监督检查,将检查结果列入行风年度考核指标。

  (五)关于党的纪律建设方面

  1.廉政风险防控体系建设不力。

  整改情况:一是强化廉政风险意识教育。结合“三会一课”和“月学习例会”学习制度,定期对梅列区纪委关于违反中央八项规定精神典型问题、民生领域腐败和作风典型问题进行通报;组织党员领导干部观看党风廉政电教片等一系列教育活动,引导党员干部充分切实增强廉政风险防范意识。2019年1月至2月各支部共组织党员观看电教片10次、组织学习10次。二是强化廉政法规教育。组织党员干部认真学习廉政法规和制度,不断增强广大党员干部遵纪守法意识。2018年12月邀请梅列区纪检驻司法局纪检组组长郭仁生同志给各支部书记、各股室负责人及机关全体党员上一堂《中国共产党纪律处分条例》党课。三是建立健全廉政风险监督检查机制。各基层医疗卫生单位紧扣医疗单位职能、科室及个人职责建立廉政风险点自查及防控措施登记表,切实做好廉政风险点摸排工作。四是定期监督检查,确保廉政风险防控措施落实。按照廉政风险等级高低,采取重点监控、一般防控、定期检查和不定期抽查相结合的方式,进行廉政风险防控监督,做到“哪里有权力,哪里就有监督,哪里有风险,哪里就有预警”。

  2.双重组织生活会制度落实不到位。   

  整改情况:一是强化思想认识。加强对全体党员的教育,组织各支部党员重新学习《党章》,组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度。明确严肃认真开展双重组织生活是党员领导干部应尽的责任和义务。二是规范程序,严格落实双重组织生活会制度。制定《梅列区卫健局党组班子2018年民主生活会方案》,严格按照上级文件要求扎实开展2018年民主生活会,领导班子之间抛开面子揭短亮丑,会上提出相互批评意见和建议10条。各支部严格按照《中共梅列区委区直机关工作委员会关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(梅委工〔2018〕55号)文件要求召开组织生活会,在会上汇报2017年度组织组织生活会整改措施落实情况,2018年度支部工作情况,明确2018年支部查摆问题及下一步整改措施。每位党员认真开展批评和自我批评,达到了红脸出汗的目的,切实提高组织生活会和民主评议党员质量。党组书记韦震参加区疾控中心党支部组织生活会并指导支部工作。三是严格做好会议记录。各支部指定专人做好会议记录,会后做好材料收集整理存档工作,保证会议材料齐全。严格执行会议请销假制度。四是对二院党支部、机关支部书记进行批评教育,要举一反三,抓常抓细,在今后的工作中真正把“三会一课”,组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度落到实处。

  (六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.全面从严治党主体责任履行不到位。

  整改情况:一是强化主体责任落实。明确各支部书记及各单位主要负责人为全面从严治党工作落实第一责任人,把党风廉政建设,从严治党工作与各项业务工作同布置、同落实、同检查。二是完善全面从严治党制度。重新完善了《梅列区卫健局谈心谈话制度》《梅列区卫健局“三重一大”事项集体决策制度》。三是规范谈话程序。注重廉政谈话质量,谈话着重落实全面从严治党主体责任,突出重点,同时做好谈话记录,记录包括谈话人、被谈话人、谈话时间、谈话地点、约谈内容、被约谈人表态及双方签字等内容。四是强化国有资产管理。各单位对资产进行彻底清查,建立健全国有资产台账。关于徐碧街道卫生服务中心将综合楼顶租用三明移动公司建设基站的问题,根据中国移动公司三明市分公司出具的《市区营销中心关于梅列疾控中心设备安装时间的证明》:“大楼内电梯间移动信号于2012年建成开通,因室内覆盖系统属于公益服务设施,不支付除电费外的其它费用”;“于2014年7月开始建设徐碧二村40幢楼顶的基站,并于2014年10月建成开通”。据此证明,徐碧街道卫生服务中心不存在未收取2014年5月前的租费的情况。2015年11月1日至2018年10月31日楼顶基站租金28800元的发票,于2018年11月13日到账

  2.关于全面从严治党监督责任落实不力的问题

      整改情况:一是加强党规党纪廉政警示教育。结合“三会一课”和“月学习例会”学习制度,要求各支部每月对梅列区纪委关于违反中央八项规定精神典型问题、民生领域腐败和作风典型问题进行通报;观看党风廉政电教片;认真学习廉政法规和制度。二是深入剖析系统内党风廉政建设的形式,分析研判风险点。以召开整改专题民主生活会为契机,认真开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。全力推进巡察组反馈意见的整改落实。把握运用好“四种形态”,有效阻断违纪进程,并以常态化严管干部的方式,做到“防患于未然”。三是加强基层医疗卫生单位的财务监督和管理。每年开展1-2次内部审计工作,对在内部审计工作中发现问题的医疗卫生单位及时下发整改意见,规定整改时限,确保在规定时限内整改到位。目前已制定了卫健局中心组学习计划及“三会一课”学习计划。并梅列区纪委关于违反中央八项规定精神典型问题、民生领域腐败和作风典型问题党风廉政电教片内容纳入学习计划。2018年12月邀请梅列区纪检驻司法局纪检组组长郭仁生同志给各支部书记、各股室负责人及机关全体党员上一堂《中国共产党纪律处分条例》党课。

  3.财务管理不规范。

  整改情况:关于原卫生局、卫计局等单位13项超额报销差旅费,共计2644.8元,一是对相关人员进行提醒谈话并均清退到区财政专户;二是组织全体干部职工、财务工作人员认真学习有关差旅费报销规定,对未经批准出差及超范围、超标准开支的费用不予以报销。

  关于工程多支付税款问题通过多方咨询与沟通,徐碧街道社区卫生服务中心在税费支付问题上,当时未与施工方在合同上明确且情况不熟悉以致造成多付税款。现已与施工方协商退还税款5430元到本单位财政基本账户;组织各股室(下属单位)负责人、财务人员开展财务管理办法等为主题的知识业务学习,进一步提升相关人员的财经纪律意识和业务水平,防止类似问题再次出现。

  (七)关于对巡视巡察整改落实情况方面

  1.案件整改工作落实不到位。

  整改情况:关于区消毒站干部职工违规公款旅游、违规领取补贴款已清退了部分款项共计25300元区卫生消毒站于2018年12月18日邀请区纪委郭仁生组长、区卫生健康局廖玉副局长,再次召开退休人员清退违规发放津补贴款动员会议,退休人员及时清退违规发放津补贴

  2.违规发放津补贴问题整改不到位。

  整改情况:2019年2月2日组织各股室(下属单位)负责人、财务人员开展贯彻以中央八项规定精神、规范津补贴发放、规范国有固定资产管理和财务管理办法等为主题的知识业务学习,进一步提升相关人员的财经纪律意识和业务水平。同时不定期开展自查自纠,对违规发放津补贴问题立即整改。

      三、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于案件整改工作落实不到位的问题梅列区纪委在2017年5月查处卫生消毒站站长陈明洪案件中,决定对案件涉及的局机关、消毒站干部职工违规公款旅游、违规领取补贴款共计129951元予以收缴,但梅列区卫计局、消毒站存在不作为、慢作为现象,仅消毒站站长陈明洪清退23273.2元,其余人员(合计107177.8元)均未清退,直至梅列区纪委下发《关于组织清退梅列区卫生和计划生育局、梅列区卫生消毒站有关干部、职工相关款项的建议》(梅纪建〔2017〕3号)后,区卫计局、消毒站才组织清退,但至今仍有55318.8元未清退。

  未完成整改原因:退休人员个人原因无法一次性退款需要分次清退。目前已完成清退25300元,未清退30518.8元

  下一步整改措施:下阶段继续动员退休人员主动退款,或从退休人员的文明奖、过节费等经费中扣回。

  完成整改时限:2019年12月30日前清退完毕。

   (二)关于选人用人存在问题。干部轮岗交流力度不够。卫计局下属单位负责人在同一岗位工作多年,个别甚至在十年以上。如:李恒芳自2003年至2018年任徐碧街道卫生服务中心(梅列二院)主任;陈大卫生院院长黄启辉及洋溪卫生院院长邓长炳自2003年聘任至今。

  未完成整改原因:我局对下属医疗机构同一岗位任职时间点进行一次摸底。由于下属医疗机构主要负责人均为一线医技人员,医生对病人既往病情的熟悉程度及病人对医生的信任程度是良好医患关系的基础。鉴于医疗行业的特殊性,确实存在轮岗不够的情况且自2016年成立医联体以来,我区基层医疗机构人、财、物由三明市第一医院统一管理。

  下一步整改措施:待新三定方案出来后根据实际情况,协调市第一医院对下属医疗机构主要负责人适当进行交流轮岗。

  完成整改时限:2019年6月

  四、巩固深化巡视成效,持续推进从严治

  经过集中整改,我局虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照区委巡察一组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好区委巡察成果,加力、加劲、加措施,以整改为契机推进卫健系统各项工作再上新台阶。

  一要强化担当,切实落实“两个责任”。局班子认真履行党风廉政建设主体责任,着力确保从严治党的责任落到实处。要切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于卫健系统的各项工作中去。

  二要深化意识,持续推进问题整改。进一步强化问题导向,增强整改意识,坚持目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已经基本完成的整改任务,适时组织回头看,查漏补缺;对需要持续整改的问题,抓好跟踪落实;对需要长时间整改的问题,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

  三要巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改落实成果与巩固深化“两学一做”学习教育成果相结合,举一反三,进一步抓好建章立制长效整改工作,把解决问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,确保采取的措施能够高效完成,形成的机制能够贯彻落实,取得的成效能够巩固发展。

  四要扩大整改成效,推动事业发展。要以这次巡视为契机,严格执行作风建设各项规定,坚决防止“四风”反弹,努力形成风清气正的从政环境和政治生态。要进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻中央和省委的决策部署,进一步理清发展思路,细化工作措施,确保抓实见效,真正把巡察工作的成效体现到转型跨越发展的实践中,推动卫健系统各项工作取得新的更大的成绩。   

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8222885;通讯地址:三明市梅列区人民政府办公楼四楼卫健局,邮政编码:365000;电子邮箱:mlws8222843@163.com

                                                                                                                                                                                                                             中共梅列区卫生健康局党组

                                                                                                                                                                                                                                  2019年5月15日

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号