网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言  
梅列区方志委关于巡察整改情况的通报
更新时间:2019-6-19 8:22:06  
       根据区委巡察工作的统一部署,2018年8月27日至9月27日,区委巡察三组对梅列区方志委开展了巡察。并于2018年12月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察反馈问题的整改落实情况

   1.关于党的政治建设方面

   (1)关于贯彻落实上级决策部署不到位的问题。

   整改落实情况:一是区方志委将严格按照政府部门网站管理的有关规定,及时更新政务信息。2018年12月18日区方志委已在政府公众网更新有关巡察工作反馈情况的信息。

   二是区方志委依照《地方志工作条例》的规定及福建省的《实施办法》要求,认真审核需要上传“梅列方志网”的信息。积极联系省方志委负责各县(市、区)方志网站后台管理的工作人员落实排险故障,在实现方志网站的正常运转后,将及时更新地情信息。

  三是区方志委将积极向其它兄弟单位学习、借鉴先进经验,探索微博、微信、手机报等新媒体平台建设,争取利用有限的资源尝试在新媒体平台建设方面有所突破。

   (2)关于干部队伍凝聚力不强的问题。

   整改落实情况:一是进行谈心谈话,2018年12月27日、12月28日区方志委主任分别同干部及聘用人员开展谈心交流,真诚交换意见,消除误会。

   二是召开教育大会,2018年12月29日,在会前谈心交流、达成共识的基础上,对全委干部进行一次大局意识和团结意识的教育。干部的精神面貌有较大转变,讲谦让、顾大局的意识有所增强。

    三是在2019年春节和“五一”前夕召开廉政教育会议,开展廉政提醒谈话,进一步增强廉洁自律意识。

   2.关于党的思想建设方面

  (1)关于理论学习上不够深入的问题。

    整改落实情况:根据2018年宣传思想及意识形态工作最新形势及任务要求,制定了符合区方志委自身工作实际的工作计划。根据2018年区方志委在宣传思想和意识形态工作中的实际表现认真做好工作总结。认真制定2019年的宣传思想和意识形态工作计划,认真制定理论学习计划并严格执行,使学习理论、研究理论、领悟理论、践行理论成为每名干部的自觉行为。

  (2)关于思想上不够重视的问题。

   整改落实情况:主要领导已对述职述廉报告进行修改完善,补充有关宣传思想和意识形态工作的重要内容。

  (3)关于意识形态相关机制不健全的问题。

  整改落实情况:区方志委已制定了2018年与2019年的意识形态领域分析研判机制、舆情应急处置预案、网络安全工作责任制等规章制度,今后做到每年及时更新,及时贯彻落实中央及省委、市委、区委有关宣传思想工作会议精神。

  (4)关于意识形态工作责任制及工作方案更新不及时的问题。

  整改落实情况:区方志委已根据习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重新制定了2018年意识形态工作责任制和工作方案。从2019年开始,及时更新、完善意识形态工作责任制。加强宣传思想和意识形态领域的阵地建设,2018年12月初在单位内部增设宣传专栏,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和改革开放40年伟大成就的宣传力度。

   (5)关于网络意识形态责任制落实不到位的问题。

  整改落实情况:严格落实网络意识形态责任制,明确单位内部分工。在配备网络专职人员上,由唐金涛和王培敏两名工作人员互为AB岗,平时互相提醒、密切配合,共同落实工作,任何一人在外出培训、参会期间,另外一人都要及时做好网站的信息更新等工作。因为全省各县(市、区)的地方志网站都是省方志委统一建立、并链接在福建省情网之下,目前因省情网后台管理出现故障造成各县(市、区)方志网站无法及时更新信息。区方志委将进一步和省方志委负责地方志网站后台管理的工作人员加强沟通联系,在排除方志网站后台管理的故障后,及时上传地情信息,及时更新网络动态。定期做好突发敏感事情和舆情动态的分析研判,及时向区委、区政府和区委宣传部报告相关舆情动态,对于存在的舆情风险和网络风险要及时进行评估,及时向上级汇报。

      3.关于党的组织建设方面

  (1)关于党费补缴不规范的问题。

   整改落实情况:本单位的两名党员已于2019年1月8日将多交与少交相抵扣的党费110元补交存进党工委的专户。

  (2)关于聘用人员不规范的问题。

  整改落实情况:区方志委于2018年12月29日与专职编辑范毅民补签2016年与2018年的聘用合同,今后将严格规范聘用手续。

  (3)关于内部管理制度不完善的问题。

  整改落实情况:区方志委于2018年12月19日对内部管理制度进行修订、完善,使婚假、产假等规定与国家新规定一致。

  4.关于党的作风建设方面

  (1)关于“纠正‘四风’ 从我做起”主题主题教育实践活动开展不够深入、没有下基层调查研究的问题。

  整改落实情况:区方志委全体工作人员于2019年1月30日到挂包企业福建齐点信息科技有限公司开展调查研究,形成调查报告,并就企业反映的热点、难点问题及时与有关单位进行沟通,力求早日为企业减负,帮助企业更好地成长。2019年2月26日,又到调整后的挂包企业皇家红家具公司进行调查研究,及时向区领导和有关职能部门反馈企业的困难和诉求。

  (2)关于违反中央八项规定精神的问题:违规公款购买土特产,公款超范围慰问,报销掺杂多种发票等行为。

   整改落实情况:2013年违规公款购买土特产的1920元已于2018年12月31日之前全款清退。2013年、2014年公款超范围慰问的2700元已于2018年12月31日之前全款清退。2014年创城加班误餐报销凭证中掺杂多家餐厅发票的740元,已清退进本单位专户。区方志委今后将严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决杜绝此类行为的发生。

  (3)关于工作推动落实不力的问题。

  整改落实情况:区方志委已与《梅列区志》聘用编辑签订了补充协议,商定完稿时间,并将修改稿发送至区内各承编单位再核实,要求各有关单位核实无误后反馈至本单位,按照省、市方志委的要求在2020年12月前完成出版任务。

   5.关于党的纪律建设方面

  (1)关于廉政风险防控措施不力的问题。

   整改落实情况:针对2013年至2018年的廉政风险防控工作预案“一成不变”的问题,区方志委主要领导已于2018年12月19日对具体负责人进行口头批评,责令修改落实。今后将结合单位、股室、个人的职责每年更新、完善单位、股室、个人廉政风险点的排查和防控措施,避免再出现“十年如一日”这种多年材料一成不变的官僚主义行为。

   (2)关于全面从严治党压力传导不到位的问题。

  整改落实情况:区方志委把廉政提醒谈话当成制度建设的重要内容予以确定,今后每年都将在重要节假日等关键时间节点进行廉政提醒谈话并做好谈话记录。2019年元旦、春节前夕区方志委主任均有同工作人员进行了廉政提醒谈话。

  (3)关于执行财经纪律不严格的问题。

   整改落实情况:超标准报销的差旅住宿费520元及多支付的车票费40.5元已于2018年12月清退存入本单位专户。差旅费报销手续不规范、不齐全的1217元已于2018年12月清退存入本单位专户。

   6.关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

   (1)关于党风廉政建设责任制主体责任落实不力的问题。

   整改落实情况:区方志委主要领导已对具体负责机关党务工作的责任人员进行口头批评教育,要求今后及时提请主要领导召开党风廉政建设工作专题研究会,及时传达区纪委全会及党风廉政建设形势分析会等有关会议精神,严格落实民主集中制和“三重一大”议事决策机制。

  (2)关于整治群众身边腐败和作风问题工作不力的问题。

  ①巩固拓展移风易俗专项治理方面。

  整改落实情况:区方志委三名工作人员已于2018年4月17日及时将区直机关党工委通过内网发送的《移风易俗倡新风承诺书》打印并签字,负责区方志委机关党建工作及文明创建工作具体业务的唐金涛工作作风粗疏,没有及时将这三份承诺书提交给区委巡察三组。对应当负责的唐金涛给予口头批评,并责令其今后做好相关内页资料的归档、保管工作,确保因检查、巡察工作需要时能够及时提交。

  ②开展工程建设领域及政府采购问题专项治理方面未报告。

  整改落实情况:区方志委没有工程建设领域及政府采购方面的行为,已于年初按规定时间向区纪委递交过零报告。今后每年都将根据上级有关专项治理的文件精神及时上报自查自纠情况表及自查自纠书面报告。

  7.推动巡视巡察整改不够有力

  关于违规报销的交通费、差旅费清退不彻底的问题。

  整改落实情况:清退不彻底的360元差旅补贴已于2018年12月清退存入本单位专户。

  二、需要进一步整改的事项及措施

  1.关于工作推动落实不力的问题

   (1)未完成整改的原因:《梅列区志》是我区的首部区志,时间跨度长,并且早期行业档案资料保管不善,收集资料考证史实的难度很大。行业的特殊性决定了地方志编纂是一项需要耗费较长时间和精力的工作,无法完全按照预期的时间节点进展。

  整改情况:区方志委已于年初与聘用编辑签订补充协议,商定完成志书总纂工作的时间。在完成志书总纂工作的基础上,将志稿报送区委、区政府及三明市方志委审核。

  完成时限:2020年12月

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:8213036;

  通信地址:中共梅列区委党史和地方志研究室;

  邮政编码:365000

  电子邮箱:ml8213036@163.com

                                                                                                           梅列区方志委

                                                                                                          2019年5月15日

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号