网站首页 信息公开 工作动态 通报曝光 在线留言  
梅列区旅游局关于巡察整改情况的通报
更新时间:2019-6-19 8:20:00  
       根据区委巡察工作的统一部署,2018年8月27日至9月27日,区委巡察组对梅列区旅游局开展了巡察,并于12月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。  

  一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作 

  局领导班子高度重视区委巡察三组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。 

  一是统一思想认识,加强组织保障。局领导班子及时成立巡察整改工作领导小组,局长邱荣富同志任组长,江涛、徐红为副组长,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。将巡察反馈意见和邱荣富同志代表局领导班子在巡察反馈意见会上的表态发言材料,以文件形式下发至局机关综合办公室和下属事业单位,先后召开2次班子会对整改落实工作进行专题研究,213日局班子成员召开了巡察整改专题民主生活会,领导班子成员针对巡察反馈的问题进行了深刻的批评与自我批评,提出相互批评意见共9条,制定了整改落实台账,达到了“红脸出汗”的效果进一步统一全上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。 

  二是明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,局领导班子逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。以文件形式下发《梅列区旅游局关于区委巡察三组反馈问题的整改工作方案》(梅旅〔2018〕64号),对12项具体问题明确了责任领导、责任部门、责任人,各责任领导会同责任部门及时研究整改情况。在此基础上,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,确保整改到位。 

  三是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共修订或新制定6项规章制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。 

  巡察反馈问题的整改方案 

  (一)党的政治建设方面 

  1.关于贯彻落实上级决策部署不到位的问题 

  整改情况一是2019年1月8日邱荣富局长主持召开全局大会认真组织学习习近平总书记关于旅游发展和旅游工作作出的系列指示精神,坚决贯彻中央、市委和区委关于促进旅游业转型升级的决策部署。二是出台《梅列区促进旅游产业发展奖励扶持办法(试行)》,进一步优化梅列区旅游产业发展环境三是深入调查研究,深入陈大、洋溪2个乡镇及全区17家旅游企事业单位调研,共征集意见建议3条重点在政策落地,产业帮扶上狠下功夫,确保工作实效。 

  2.关于民主集中制度执行不严的问题 

  整改情况:一是增强民主集中制意识。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员党性锻炼,不断强化贯彻执行民主集中制的意识,进一步提高贯彻执行民主集中制的自觉性、主动性和坚定性。二是完善制度。结合局实际制定切实可行、操作性强的领导班子议事规则和制度,完善局“三重一大”事项决策制度,对“三重一大”事项坚持“一事一议”。三是推进民主集中制执行。推进局班子在决策过程中的执行民主集中制在“个别酝酿”的前提下,充分讨论,并酝酿执行“一把手”末位表态制度和回避制度,指定专人真实、完整的记录局班子会议过程。四是加强监督。推进政务公开,将有关议事规则、重大问题决策程序、“三重一大”事项决策结果等在适度范围内公开,自觉接受接受派驻纪检组及党内外人士监督。 

  (二)党的思想建设方面 

  关于抓意识形态工作不够有力的问题 

  整改情况一是把中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神作为支部学习的重要内容,全年学习不少于12次,其中意识形态工作专题学习不少于一次。二是把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入年度绩效管理考评、纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。2018年局领导班子成员民主生活会、述职述廉报告中均将意识形态工作作为重要内容进行阐述。三是建立意识形态分析制度,每年至少开展1次综合分析,至少2次专题研究意识形态工作,定期分析研判意识形态领导情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排。2018年12月10日,召开意识形态专题会暨形势分析研判例会,分管领导分别汇报各自分管领域一年以来的意识形态工作情况,分析研判存在的潜在意识形态风险,不断提高对意识形态工作的判断分析能力。 

  (三)关于党的组织建设方面 

  1.关于干部选拔任用程序不规范的问题 

  整改情况:加强和规范选人用人。组织局班子成员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部选拔任用工作的政策文件严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选择任用程序,对缺失的相关提任股级干部程序性材料进行查漏补缺,明确职责和程序,严格按照相关规定选拔任用干部,完善民主推荐、组织考察、任前谈话等程序,把好推荐关、考察关、决策关。 

  2.关于党费补缴不规范的问题。 

  整改情况一是重新按照区旅游局2014—2016年党员工资比例核算徐某应补缴党费的差额部分,现已将徐某党费60元补缴至机关党工委账户二是健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,对历史拖欠党费进行补交,对补交党费进行公示。 

  (四)关于党的作风建设方面 

  1.关于活动开展不够深入的问题 

  整改情况一是2019年1月8日召开全局大会传达区委工作会议精神,认真学习领会习近平总书记重要批示精神,组织专题讨论,会后要求全员撰写心得体会充分认识开展“纠正‘四风’从我做起”主题活动的重要性和必要性二是开展专题谈话,加大自查自纠力度。领导班子成员对分管领域和分管干部在“四风”,特别是形式主义、官僚主义存在的问题,进行分析研究,对分管人员进行专题谈话,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈。三是在全局范围内建立纠正“四风”问题清单和整改台账,要求每一位干部职工对标整改,坚持不懈推进“四风”问题整治。 

  2.关于违反中央八项规定精神的问题 

  (1)针对违规公款购买烟、茶问题 

  整改情况认真开展落实中央八项规定“回头看”活动,严格遵守中央八项规定,加强财务管理,对不合规、不合理的支出,一律亮红灯,坚决杜绝违规购买烟、茶等现象发生。二是组织综合办公室和下属事业单位负责人、财务人员开展贯彻以中央八项规定、规范津补贴发放和规范国有固定资产管理等为主题的知识业务学习,进一步提升相关人员的财经纪律意识和业务水平对照反馈意见进行逐项梳理,整理问题清单,开展自查自纠,及时追缴违规购买香烟费用:2013年12月,购买香烟405元用于徐碧街道小溪农场征迁户工作,相关费用405元已清退至我局基本账户。关于“2016年5月14日在大田县留芳园商行购茶叶1500元用于接待成都旅游学院专家教授用茶”问题,经核实情况如下:2016年3月,我局与来也公司签订合同,委托来也公司承担《三明市梅列碧溪休闲旅游区总体规划(2016-2025年)》项目有关事宜。2016年3月18日至23日,由杨振之教授带队,来也公司一行13人对我区瑞云山、金丝湾森林公园、大佑山、大官坑、碧溪村、棕南村等景区(点)、旅游特色村进行现场踏勘及基础资料收集工作。杨振之教授是国内旅游行业著名专家、学者,曾主持或参与多项国家重点课题,著述成果丰富,并为我市宁化县、沙县编制旅游规划。2016年3月18日晚上,三明市政府领导、三明学院领导及区领导看望、拜访来也公司杨教授我局在大田县留芳园商行购买5盒茶叶,其中3盒用于来也公司专家、教授考察期间用茶,2盒用于我局日常办公用茶,以上共计1500元 

  (2)针对违规发放津补贴问题 

  整改情况一是组织各股室(下属单位)负责人、财务人员开展贯彻以中央八项规定、规范津补贴发放和规范国有固定资产管理等为主题的知识业务学习,进一步提升相关人员的财经纪律意识和业务水平二是严格执行中央、省、市规范津补贴的制度,开展津补贴自查自纠活动,及时追缴违规发放的津补贴责令瑞云山风景区管理处工作人员官某、石某、康某清退2015年元旦节、端午节、“五一”劳动节加班补贴每人每个节日100元,以上共计900元,已全部清退至我局基本账户 

  (3)针对公款超范围慰问问题 

  整改情况严格执行中央、省、市规范津补贴的制度,开展自查自纠活动,葛某已清退公款超范围慰问费200元至我局基本账户 

  (4)针对公务接待管理不规范问题 

  1.整改情况一是认真学习区委办、区政府办《关于严格执行党政机关国内公务接待管理规定的通知》精神,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求,对公务接待严格凭公函接待,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。二是明确公务接待必须做到三单(来宾接待呈阅单、公函、陪餐人员名单及菜单)齐全,对三单不全的一律不予报销。三是对照限时整改反馈意见进行逐项梳理,整理问题清单,及时追缴掺杂报销多种发票费用:(1)关于2013年9月8日参加厦门9.8贸易洽谈会接待厦门项目业主用餐费1146元问题,其中厦门湖里区南海村忠仑大排档餐费300元为接待瑞云山改造项目业主沈波餐费,其余846元已清退;(2)2014年1月16日接待小溪农场拆迁工作餐570元,因我局当时包干的拆迁户严绍龙,拆迁工作难度极大,时任处级责任领导揭卫华副区长提出从生活细节上给予关心关爱,因此我局为了做好工作,300元购置了熟食、蔬菜及水果等到拆迁户家中边吃边做工作,其余270元已清退;(3)2014年2月28日接待央视“远方的家”摄制组拍摄梅列“一河两岸”夜景事宜接待费1187元已清退;(4)2014年12月接待地质公园规划摄制组用餐费1530元,其中邻家小吃店发票960元为接待规划摄制组晚餐费用,其余570元已清退;(5)2015年1月29日接待市旅游产业领导小组年终考评用餐费680元,其中东新四路水煮煌餐馆560元为接待考评组餐费,其余120元已清退,以上5项共计2993元已全部清退至我局基本账户 

  (五)关于党的纪律建设方面 

  1.关于全面从严治党压力传导不到位问题 

  整改情况一是严格按照要求开展“一对一”廉政提醒谈话,廉政谈话要强化对全面从严治党主体责任要求,每半年主要领导与分管领导、分管领导与所分管部门负责人至少开展“一对一”廉政谈话一次以上,尤其是重要节假日、提拔任前等关键节点,要结合廉政风险点、具体工作表现、作风及监管对象反馈的情况确定廉政谈话的内容,有针对性的开展廉政谈话切实增强谈话提醒的针对性和实效性。同时注意完善谈话要素,廉政提醒谈话后要及时表态并签字确认。二是认真开展廉政提醒谈话。截止1局主要领导与分管领导、分管领导与业务负责人分别进行1次“一对一”廉政谈话提醒,全局开展2次廉政集体谈话 

  2.关于执行财经纪律不严格问题 

  1)针对报销手续不规范问题 

  整改情况一是加强《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》的学习,完善财务工作制度,健全财务内控制度,对相关人员开展提醒谈话,提高财务人员的业务水平和干部职工的财务知识。对报销手续不规范的项目进行梳理核对,不合规范的部分全部予以清退。二是积极核查整改。12014年参加美丽乡村旅游学习考察差率费报销无相关文件的问题:此次学习考察活动为时任区“美丽乡村”建设领导小组领导、区纪委书记张淑华同志安排,由区委农办、区住建局牵头,区委农办、区住建局、区文体局、区旅游局负责人及经办人员,陈大、洋溪两镇分管“美丽乡村”建设的分管领导参加。因为是区内安排的,当时区委、区政府并未下达相关学习文件,仅通过口头通知参加单位,故未附相关文件;(2)2015年11月9日张某报销三明至将乐过路过桥费无差旅报销单及出差相关文件问题:已补齐会议通知、差旅报销单等相关文件;(32013年旅游饭店服务技能大赛相关物品购置无相关文件问题:该项支出是在赛前准备会上,五一国际大酒店、君悦酒店等几家规模较小的星级旅游饭店提出,因几家饭店规模相对较小,选手的自身素质、操作水平等与三明宾馆、梅园国际大酒店两家五星级酒店差距较大,选手争得荣誉比较困难。为激发激发选手参赛的积极性我局赛前在新华都为参赛选手及领队共25人每人购买了1份纪念品,包括洗发水1瓶40元、沐浴露1瓶35元、洗衣液1瓶35元等作为鼓励奖,每份奖品共112元,以上合计2800元已清退至我局基本账户。 

  (2)针对违规报销费用问题。 

  整改情况一是加强《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》的学习,完善财务工作制度,健全财务内控制度,对相关人员开展提醒谈话,提高财务人员的业务水平和干部职工的财务知识。二是积极核查整改。违规报销的问题逐项进行梳理核对,整理问题清单:(1)关于违规报销出租车费的问题:该项是由于2013年至2015年间,我局原驾驶员为退休返聘人员,年纪较大,身体条件相对较差,下班时间较少使用。现违规报销出租车费共609.2元已清退至我局基本账户;(2)超标准报销差旅住宿费问题:该项是由于每年厦门投洽会期间,厦门酒店客房需求激增,客房价格达到平时房价的两倍,无法按照日常的差旅费预定酒店。现余某和张某分别将多报销的差旅住宿费各411.7元清退至我局基本账户,我局原驾驶员陈某(2016年9月已解聘)多报销差旅住宿费411.6元正在追缴中。(3)过路过桥费报销混乱问题:该项为我局建设高速公路大型广告牌选点时支付的过路过桥费,因出纳报销不规范,掺杂进9.8海峡旅游博览会出差过路过桥费中。现掺杂报销的过路过桥费65元已清退至我局基本账户。 

  (六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面 

  1.关于主体责任落实不力问题 

  整改情况一是2019年1月8日,召开全局大会组织单位全体干部重新学习2017年、2018年区纪委全会精神。二是全局党员干部要把学习贯彻中央纪委和省、市纪委全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习党的十九大精神结合起来,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,更加准确地把握新时代全面从严治党的目标要求、重点任务、工作措施,为推动“再上新台阶、建设新梅列”迈出新步伐、实现赶超目标、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。 

  2.整治群众身边腐败和作风问题工作不力 

  1)针对全面推进涉黑涉恶腐败专项治理方面问题。 

  整改情况一是2018年9月6日召开局务会议对分管领导及经办人员进行严肃批评,并要求全局干部要引以为戒,提高政治站位,深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的重要意义。二是认真按照区委及市旅发委文件精神,重新制定我区旅游行业扫黑除恶工作实施方案,并按区扫黑办要求制定出我区旅游行业摸排打击工作目标和具体措施。三是2018年9月4日再次召开全区旅游系统扫黑除恶专项斗争推进会,全区旅游企事业单位负责人参加了此次会议,会上传达了各级扫黑除恶专项斗争会议精神并对旅游系统扫黑除恶专项斗争工作进行再动员和再部署四是责成徐红及葛洪雨对照相关标准对扫黑除恶专项斗争工作内业资料进行重新梳理。五是广泛动员,通过微信、LED、宣传活动等多种方式发动各方力量参与斗争工作 

  2)针对巩固拓展移风易俗专项治理方面的问题 

  整改情况一是组织瑞云山景区管理处相关人员签署《移风易俗倡新风承诺书》《从简操办婚丧喜庆事宜的承诺书》。严格落实婚丧喜庆报备制度,全局干部职工举办婚礼前按要求向派驻纪检组进行报备,截止1月底,按照规定及时报备康琳及石勇两位同志婚宴相关事宜 

  3)针对深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理方面的问题 

  整改情况一是分管领导和经办人员进行批评二是向全局干部职工重新传达《关于开展扶贫领域“1+X+Y”专项监督的工作方案》三是对照《关于开展扶贫领域“1+X+Y”专项监督的工作方案》制定全区旅游系统《关于开展旅游扶贫领域“1+X+Y”专项监督的工作方案》 

  (4)关于开展工程建设领域及政府采购问题专项治理方面的问题 

  整改情况一是分管领导和经办人员进行批评,对照《关于开展工程建设领域违规问题自查自纠工作的通知》(梅纪〔2018〕1号)文件精神补报自查自纠情况表及自查自纠书面报告。二是健全完善制度。根据发现的突出问题和薄弱环节,加强工程项目日常管理,建立健全工程建设领域内部监督管理制度,进一步完善工程项目监督和管理制度建设。三是加强监督管理。加强招标投标活动监管,规范招标方式确定、招标文件编制、资格审查、标段划分、评标定标、中标公示等行为;加强项目建设实施过程监管,规范设计变更,科学组织施工,加强资金管理,控制建设成本;加强工程建设的现场监管,落实工程质量和安全生产责任制,强化施工监理,防止重、特大质量安全事故的发生。 

  (七)推动巡视巡察整改不够有力 

  整改情况目前洋溪镇连茂村已基本完成旅游特色村提升我局将进一步加强对陈大镇长溪村旅游特色村建设项目的指导,并积极向上争取资金,帮助长溪村解决建设资金不足的困难。 

  三、需要进一步整改的事项及措施 

  1.关于超标准报销差旅住宿费清退问题。 

  未完成原因:超标准报销差旅住宿费的人员中我局原驾驶员陈某已于2016年9月解聘,电话一直未能联系上。 

  下一步措施:通过各种途径继续联系陈某,并做好其思想工作,督促陈某及时清退相关费用。 

  整改时限:2019年12月 

  2.关于推动巡视巡察整改不够有力 

  未完成原因:陈大镇长溪村由于是空壳村,村财紧张,建设资金不足,建设项目进度滞后。 

  下一步措施:进一步加强对陈大镇长溪村旅游特色村建设项目的指导,并积极向省、市争取资金,帮助长溪村解决建设资金不足的困难。 

  整改时限:2019年12月 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8252981;通信地址:三明市梅列区沪明新村196幢梅列区政府主楼6楼,邮政编码:365000;电子邮箱mlqlyj@163.com。 

    

    

  梅列区旅游局           

  2019年5月20日         

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号