网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言
祝荣亮等地市纪委书记接受《中国纪检监察报》专题访谈:更加突出维护群众切身利益
稿件来源:三明市纪检监委        发布时间:2021-1-13 16:12:18        
分享按钮

本期嘉宾

卢志军 河南省开封市委常委,市纪委书记、监委主任

汤成快 江苏省泰州市委常委,市纪委书记、监委主任

祝荣亮 福建省三明市委常委,市纪委书记、监委主任

纪检监察机关实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,必须更加突出整治群众身边腐败和不正之风。如何做好“更加突出”这篇大文章,进一步提高整治群众身边腐败和作风问题的能力和水平?看各地纪委监委主要负责人怎么说。

信息赋能、整合力量,推动监督下沉、监督落地

卢志军:整治群众身边腐败和作风问题必须久久为功,我们在依托信息技术实现精准监督上下功夫,将民生政策、民生资金、精准扶贫、村级财务等3300万条数据录入“互联网+监督”平台,群众发现问题可一键举报。晒出政务事项办理流程“明白账”,实行超时红黄牌机制,推动营商环境持续优化。总之,借助信息科技手段,我们实现监督从“瞪大眼睛看”变成“数据碰撞算”,使信息化监督平台成为民生资金体检“CT”,多维度筛查优亲厚友、虚报冒领、截留挪用等问题。去年,全市通过平台线上发现疑似问题线索,线下核实督促相关人员主动退缴违纪资金944万元。

汤成快:去年以来,我们围绕群众关心的城乡低保金、困难学生补助金、尊老金管理发放等问题集中开展专项治理。整治过程中,我们最大限度整合基层监督力量,坚持上下联动,市、县、乡三级纪检监察组织联合作战,完善与主责部门的线索移送、信息共享、联合查办等工作机制,推动内部贯通,统筹用好纪委监委机关、派驻纪检监察组和派出监察员办公室的力量,线上大数据比对和线下“铁脚板”走访相结合,排查存疑信息2187条,发现“三金”系列问题线索559条,目前已立案114人、处理311人。

祝荣亮:我们持续开展信访举报“制度规范落实年”活动,全面起底2018年以来涉及基层的信访举报和问题线索,推动初信初访“清零”和重信重访“清淤”;开展基层治理监督攻坚行动,重拳出击“打伞破网”,全覆盖巡察村级党组织,特别对扶贫领域腐败和作风问题,建立联动监督、直查快办等机制,精准揪出群众身边的“硕鼠”“蠹虫”;开展乡镇纪委监督执纪工作提升年活动,把各级资源导入基层,延伸基层监督触角,让最基层、最接近群众的力量能够充分发挥出来。去年以来,全市查处群众身边腐败和作风问题332起,处理404人,协调推动解决问题1278个,完善制度37个。

着力补短板、强弱项、固根基,把整治群众身边腐败问题做深做实做细

汤成快:目前,群众身边腐败问题和不正之风虽然有所遏制,但查处数仍然较多、所占比例仍然较高。比如,一些民生领域特别是环保、医疗卫生、教育等领域矛盾仍比较集中,基层经济类案件的作案手法趋于隐蔽化、复杂化,发现、查处难度加大。因此,纪检监察机关要进一步提高善于发现问题能力,运用大数据平台自动比对查找问题线索,善于从蛛丝马迹中发现违纪违法问题;提高群众工作能力,健全群众诉求渠道,充分调动群众参与监督的积极性;提高精准监督能力,对发现的违纪违法问题,运用“四种形态”进行精准处置。

卢志军:市县一级在“更加突出”整治方面还要加大力度:比如,监督下沉仍需加强合力,乡镇(街道)纪检监察力量薄弱,“熟人社会”存在干扰,村(居)务监督委员会重设立、轻运转,县乡村三级联动不够密切,还需要从有形监督到有效监督持续转变。比如,重点领域政策落实问题仍需深挖细查,教育医疗、就业创业、养老社保、扶贫环保等领域的腐败问题要持续纠治,新兴农村集体组织中的农业合作社、农业产业化企业等监督要及时跟上。比如,形式主义官僚主义顽疾仍需持续攻坚,2020年开封查处形式主义官僚主义问题100起,处分146人,但一些形式主义官僚主义问题有改头换面、隐形变异现象,需要在纠歪风同时着力树新风。

祝荣亮:针对责任传导过程中出现“上热中温下冷”现象,要全面贯通压实“两个责任”,有效发挥党委“纲”的作用,提升纪检监察机关“督”的实效,以群众满意为标准,从根子上处理好群众反映强烈的人和事,打通基层治理的难点堵点。要进一步推动发现问题从“有没有”向“深不深”转变。主动适应新发展要求,一体推进干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,特别是加强对教育医疗、就业创业、养老社保、扶贫环保等领域各项惠民富民政策的学习,进而实现精准跟进监督、精准发现问题、精准提出建议,有效解决群众所忧所盼。要进一步推动科技赋能从“有没有”向“强不强”转变。增强大数据思维,通过强化在线监管资金“流向、流速、流量”精准查找和发现问题,提高监督效率。

围绕中心、服务大局,找准保障群众切身利益切入点、着力点

祝荣亮:做好“更加突出”这篇大文章,在理念上,要坚持人民至上,顺应形势变化和人民需求,树立系统思维,坚持“三不”一体推进,既把刚的一面体现在执纪执法中,又以案治本,扎紧制度笼子,筑牢思想堤坝,不断提升治理实效。要加大对巩固脱贫成果、衔接乡村振兴的监督检查,深化形式主义官僚主义问题“监测点”报、深入基层找、推动“上面改”机制,常态化推进扫黑除恶“打伞破网”,持续纠治扶贫环保、教育医疗、养老社保等领域的腐败问题,让群众身边腐败和不正之风无所遁形。要做好案件审理“后半篇文章”,全面推行案后整改“五个一”工作法,完善民生领域损害群众利益问题治理机制。

卢志军:纪检监察机关要助推脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,保持定力紧盯“四个不摘”,找准切入点持续服务保障乡村振兴战略起好步。准确领会党中央关心什么、强调什么,围绕中心、服务大局,坚持党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,点面结合、标本兼治。要抓住乡村事务重点领域,权力运行关键节点、腐败易发多发风险环节,建立基层小微权力清单等,制度化规范村级事务及权力运行,形成用制度管权管事管人长效机制,以高质量监督撬动基层治理提升,进一步营造风清气正的基层政治生态。

汤成快:整治群众身边腐败和不正之风,既要做到监督全面覆盖,又要突出重点。要督促各级党组织切实担负起管党治党主体责任,督促职能部门切实担负起职责范围内的组织、协调、指导、推动工作,避免纪检监察机关唱独角戏。要定期梳理信访、职能部门移交、上级交办、日常监督等渠道发现的突出问题线索,选准切口,针对社会关注度高、群众反映强烈、基层“微腐败”突出的单位及领域适时开展专项整治,用小切口解决大问题,实现发现一批问题线索,整改一批突出问题,查处一批违纪违法案件,完善一批制度机制,切实维护人民群众的切身利益。(本报记者 李张光)

 

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号