网站首页 信息公开 工作动态 监督曝光 在线留言
梅列:澄清正名让干部“无锅一身轻”
稿件来源:本站        发布时间:2020-12-1 10:40:24        
分享按钮

“自从开了澄清正名会,再也不用‘背锅’干事,心里轻松多了。”

近日,我和主任再次来到区人社局,曾经的被举报人老陈轻松地对我们说起近来的工作。

“开会为干部澄清,方式很直接、效果很明显。老陈之前干什么都跟丢了魂一样,他的委屈我们懂,但那会儿百口莫辩。你们来之后,事儿说清了,理辩明了,老陈也‘活’过来了。”看到我们前来回访,了解当事人和澄清成效等情况,局主要负责人说道。

今年年初,我们室收到一封匿名举报信,矛头直指区人社局副局长老陈:“梅列区人社局下属单位未经批准违规借贷资金,副局长老陈肯定知情,却并未受到处分……”

原来,区人社局下属单位职业技能鉴定指导中心隐瞒上级,违反“三重一大”、财务制度,向梅列区劳务派遣有限公司借款,区人社局给予两个单位负责人通报批评处理。但有人认为老陈作为副局长知情不报,便有了那封匿名举报信。

一件早已了结的事情,为什么又被重新提起?牵扯上现任副局长,是处置时的缺漏还是有人心存不满恶意诬陷?

主任和我讨论了很久,经分析研判,决定前往人社局及下属单位了解有关情况。

谁成想,奔波了几天,却毫无收获。

“大概就是那么回事吧,具体的我也不太清楚。”

“那个事我有听说,但知道的不多,你去问问别人吧。”

他们会不会是怕得罪领导,故意装作不知情的样子?

“人会撒谎,但文书材料不会骗人。”主任当即提出要调取涉案被处分人员情况、案件相关文书及当时人社局下属两个单位间的借款单、银行凭证、催款函等相关材料。

经过严密调查,证据和证言皆表明:老陈与此事无关。

“我平日里工作兢兢业业,也是有30年工龄,28年党龄的老干部了,没想到这样被人指指点点!”我们第一次见老陈,他情绪很激动,倾诉自己的委屈。

看着老陈满腹委屈,我想起不久前信访室为我们解读的《纪检监察机关处理检查控告工作规则》:“《规则》明确了完备的制度要求,为被诬告陷害的党员干部建立健全澄清正名机制……”

以往,信访举报件失实了结的,一般做完反馈工作后,并没有及时为被举报人澄清正名,导致不少被诬告陷害人仍陷在被举报的阴影里。

为消除负面影响,我向主任提议启动澄清工作程序。

这也是我们第一次做澄清工作,在深入了解举报件失实了结后老陈的心理状态、工作生活状况以及所在单位舆论情况基础上,经过部门集体研究,决定采用会议澄清。我们综合审理部门意见,形成了澄清工作实施意见,委领导批准后,便前往区人社局召开澄清正名会。

会后,主任又带着我来到区委组织部反馈有关情况,避免老陈在评先评优、考核定等、选拔任用、职级职称晋升等方面受到不良影响。

“太感谢你们了,我又可以直起腰杆做事了。”澄清正名会后,老陈长长舒了口气。

看着老陈轻松的笑容,我对澄清正名的认识更加深刻,只有敢于作为,才能保护党员干部干事创业的精气神。(梅列区纪委监委  李振昆)

中共三明市梅列区纪律检查委员会 三明市梅列区监察委员会 版权所有
地址:三明市梅列区政府附楼 闽ICP备16011449号